НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 20 мая 2021 13:21      651

Аналитики Knight Frank St Petersburg: девелоперы жилья в Санкт-Петербурге отдают предпочтение квартирам с отделкой

По данным исследования консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg, по итогам 2020 года 37% всего предложения на первичном рынке жилой недвижимости было представлено квартирами с чистовой отделкой, что на 11 п. п. больше аналогичных значений 2016 года.   

  

Увеличение объёмов новостроек с отделкой является стабильной тенденцией, которая продолжается на протяжении последних 10 лет. За этот период доля объектов без отделки в Санкт-Петербурге и пригородах сократилась с 63% до 31%, а жилые комплексы с чистовой отделкой, наоборот, становятся более распространенными, - их доля с 2011 года увеличилась на 17 п. п. до 37%. Кроме того, показательным является наращивание объёмов смешанных типов отделки в одном объекте, благодаря внедрению которых девелоперы стремятся охватить максимальную целевую аудиторию, предложив наиболее подходящий вариант. 

  

В элитной жилой недвижимости по итогам 2020 года 14% всего предложения на первичном рынке представлено квартирами с отделкой, что на 3 п. п. больше аналогичных значений 2019 года. Полная отделка есть в таких проектах, как ЖК «Фонтанка, 76» (в прошлом Hovard Palace), «Особняк Кушелева-Безбородко» и One Trinity Place. В 2020 году вышел новый проект от компании «Еврострой» - ЖК «Приоритет», где есть возможность дополнительно заказать отделку у застройщика.

 

 «Квартиры с отделкой - направление перспективное, которое продолжит пользоваться большим спросом. Для покупателя эконом-сегмента это выгодно и удобно, поскольку затраты на отделку включаются в общую стоимость квартиры, а значит, покрываются ипотекой, процент по которой ниже, чем потребительский кредит на тот же ремонт. К тому же экономится время на сам процесс и переезд. А вот в проектах высокого класса квартиры с отделкой менее популярны в силу того, что покупатель хочет получить оригинальный продукт, полностью соответствующий его ожиданиям. Но все большим спросом в этом сегменте пользуются квартиры с предчистовой отделкой, что позволяет избежать покупателям черновых работ и сделать индивидуальный дизайн», - заявила руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко.

  

Черновая отделка – цементно-песчаная стяжка на полу, в некоторых объектах установлены электрические розетки, выключатели и радиаторы отопления, выполнена гидроизоляция в «мокрых» зонах, установлены стеклопакеты (стены, пол и потолок не выровнены финишной шпатлевкой). 
 
Предчистовая отделка (белая) – помимо черновой отделки выполнено оштукатуривание стен и потолков (подготовлены под оклейку обоями или окраску), выровнены полы, разведена электрика, установлены радиаторы отопления, счётчики учета расхода воды и электричества. 
 
Частичная (смешанная) отделка – когда в рамках одного объекта предлагаются как квартиры с отделкой, так и без отделки. 
 
Чистовая отделка – стены оклеены обоями, напольное покрытие – кафельная плитка в санузлах, ламинат/ линолеум в остальных помещениях, установлена сантехника, установлены межкомнатные двери. 
 
Полная отделка – чистовая отделка и минимальная меблировка (кухонный гарнитур, стол, стулья, диван/ кровать).
Источник: Квадрат.ру