Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 04 июня 2021 12:00      703

Власти Петербурга уделяют повышенное внимание проектам науки, образования и развития территорий

Представленные на стенде Петербурга инвестиционные проекты городского развития, в том числе проект города-спутника Южный и инновационный центр ИТМО Хайпарк, демонстрируют перспективу Петербурга будущего – умного, социального и комфортного, заявил глава города Александр Беглов.
 
Экспозицию города-спутника Южный и комплексного инновационного центра ИТМО Хайпарк на городском стенде в ходе ПМЭФ-2021 посетили полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Проект города-спутника традиционно занимает место на городском стенде и регулярно становится объектом внимания для представителей администрации всех уровней и крупного бизнеса.
 
Градоначальник отметил значительно место в городской экспозиции инвестпроектов инициатив, связанных с наукой, образованием и развитием новых территорий.
 
«Экспозиция включает 50 инвестиционных проектов. Многие из них уже реализуются и показаны в развитии. Здесь представлен Петербург сегодняшний и Петербург будущего – умный, открытый, социальный, комфортный», - сказал губернатор.
 
Один из проектов, которым предстоит определить будущие точки экономического роста города - город-спутник Южный и его первый резидент научно-образовательный центр ИТМО Хайпарк. Город-спутник и его окружение станут мощной научно-образовательной площадкой. Главное - поддержать проекты, которые строятся на юге города, жилой и социальной инфраструктурой, сделать все, чтобы ученым и сотрудникам ИТМО Хайпарка и будущего кампуса СПбГУ были созданы все условия для комфортной жизни недалеко от места работы.
 
«Мы видим всестороннюю поддержку и внимание к проекту со стороны городской администрации. Власти видят потенциал проекта как мощного драйвера развития всей южной зоны агломерации и понимают, что Петербург получит проект комплексного освоения территории нового типа – комфортный, экономически и инфраструктурно сбалансированный», - заявил генеральный директор ООО «Город-спутник Южный» Сергей Хромов.
 
В первый день ПМЭФ-2021 ИТМО Хайпарк и город-спутник Южный заключили первые соглашения о намерениях по привлечению инвестиций на территорию. Так, АО «НПО «Импульс» холдинга «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) при поддержке Санкт-Петербургского регионального отделения Союза машиностроителей России планирует разместить здесь центр обработки данных с иммерсионным охлаждением. А Университет ИТМО, оператор Orange и Сбер договорились реализовать на базе ИТМО Хайпарк пилотный проект «Умного кампуса», который может быть впоследствии масштабирован на все научно-образовательные проекты в России.
 
Справка:
 
Город-спутник Южный – новый район Санкт-Петербурга, где планируется создание комфортной городской среды и новых центров притяжения и развития города и области. Здесь будет расположен «ИТМО Хайпарк» (ориентировочно 100 га) – совместный проект Правительства РФ, Санкт-Петербурга, ООО «Город-спутник «Южный» и Университета ИТМО.
 
Земельный актив (2012 га) в Пушкинском районе находится в крайне перспективной локации:
 
– в дворцовом треугольнике Гатчина-Пушкин-Петродворец;
 
– рядом с Аэропортом Пулково и КАД, с примыкающим Киевским шоссе и двумя ж/д станциями на территории, в 12 км от конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум».
 
Город-спутник Южный является стратегическим проектом Санкт-Петербурга и входит в шорт-лист приоритетных проектов РФ. В Южном будет около 3,8 млн кв. м жилья для 134 тыс. человек. Площадь коммерческой недвижимости составит около 0,6 млн кв. м. Также в новом районе будет создано более 40 тыс. рабочих мест.
 
Проект ИТМО Хайпарк – комплексный научно-образовательный и инновационный центр мирового уровня, который появится в городе-спутнике Южный. Миссия и видение проекта направлены на раскрытие потенциала человека, создание экосистемы для роста талантов, качества жизни и капиталов. области IT, фотоники, квантовых технологий, а также науки о жизни и здоровье. На базе R&D-центров компаний-резидентов проекта ИТМО Хайпарк, а также лабораторий Университета ИТМО будут разрабатываться новые технологии и решения в области IT, фотоники, квантовых технологий, а также науки о жизни и здоровье. ИТМО Хайпарк выступит полигоном, центром генерации новых знаний и их коммерциализации. Объем инвестиций в проект – около 41 млрд рублей.
Источник: Квадрат.ру