Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 15 июня 2021 15:22      368

В Пушкинском районе появятся Верхнее Кузьмино и четыре улицы

Проектный микрорайон в Пушкинском районе будет носить название Верхнее Кузьмино — по одноименной деревне, которая там находилась. Заодно нарекут четыре проектные улицы.
 
Сейчас микрорайон между Волхонским, Пулковским, Петербургским шоссе, Варшавской железной дорогой и поселком Александровская носит название Пулковское. В такую форму в свое время превратилось пулковское отделение совхоза «Шушары». Теперь, по данным «Канонера», топонимическая комиссия решила сократить площадь Пулковского и около половины его территории передать в состав нового микрорайона — Верхнее Кузьмино.
 
Деревня Верхнее Кузьмино существовала на старинной дороге, соединявшей поселок Александровская и Пулковское шоссе. Сегодня в ее состав входят две улицы Александровской — Ленинградское шоссе и улица Редкое Кузьмино. Далее дорога теряется в полях, хотя там можно обнаружить фрагменты исторического булыжного покрытия. В ходе войны Верхнее Кузьмино, как и другие окрестные селения, было разрушено.
 
В память о прежней деревне также будет именоваться продолжение улицы Редкое Кузьмино. На участке от Усть-Славянского шоссе до Пулковского водохранилища это будет Верхне-Кузьминский проспект. Такое решение в пятницу, 11 июня, вынесла топонимическая комиссия.
 
Попутно она раздала названия еще трем проектным трассам новоявленного микрорайона. Продолжение безымянной улицы в Пулковском, отделяющей жилой микрорайон от «Экспофорума», будет Синдинской улицей — в память о селении Синда, тоже исчезнувшем во время войны.
 
С Пулковским шоссе эту Синдинскую улицу свяжут улицы Василия Зверева и Нины Петровой. Герой Советского Союза Зверев родился в селении Большое Кузьмино, располагавшемся при въезде в Пушкин, а снайпер Петрова воевала на Пулковских высотах при снятии блокады в 1944 году.
 
Добавим, прошлой осенью топонимическая комиссия рекомендовала еще два названия в Верхнем Кузьмине — улицы Василия Бухтеева и Евгения Котова. Но они до сих пор не утверждены, поскольку комитет имущественных отношений не дает присваивать топонимы для дорог, расположенных на частной территории.
 
Источник: Канонер