Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 22 июня 2021 11:18      684

С начала года цены на земельные участки под Петербургом выросли на 30%

По данным группы компаний «Максимум Life Development», стоимость земельных участков в коттеджных поселках под Санкт-Петербургом за полгода выросла на 30% по сравнению с первой половиной 2020 года.
 
Объем продаж участков в коттеджных поселках за шесть месяцев этого года остался на уровне января-июня 2020 года, когда на загородном рынке наблюдался ажиотаж из-за действия ковидных ограничений.
 
На рост стоимости сейчас влияют такие традиционные факторы как местоположение предлагаемых участков, готовность поселков и насыщенность необходимыми коммуникациями (свет, газ, вода). Весомый вклад в подорожание участков внес возникший в первой половине года заметный рост стоимости материалов для строительства внутренней инфраструктуры поселков, по отдельным позициям достигавший 100%. Эти причины свойственны проектам, вышедшим на загородный рынок в начале 2020 года.
 
В проектах, стартовавших в 2021 году, цена земельных участков уже включает новые ожидания собственников массивов от повышенного спроса. Это характерно особенно для тех, кто не может продать свои земли несколько лет или владеет непрофильными активами. В некоторых случаях на волне роста загородного рынка стоимость массивов росла 25-30%.
 
- По сравнению с прошлым годом поведение покупателей загородной недвижимости изменилось. Год назад на волне ажиотажного и неподготовленного спроса мы наблюдали большое количество сделок без анализа параметров земельных участков. Сейчас на рынок вернулись более разборчивые покупатели, которые, в первую очередь, выбирают участки по готовности поселков, месторасположению и наличию коммуникаций, - отмечает генеральный директор ГК «Максимум Лайф Девелопмент» Игорь Карцев. – На настоящий момент на загородном рынке сложились новые ценовые минимумы и максимумы. До конца года стоимость земельных участков может вырасти еще на 15-20% в тех поселках, где активно строится внутренняя инфраструктура. У девелоперов, уделяющих этому меньше внимания, цена наделов будет зависеть от величины спроса на неподготовленные участки, а также динамики инфляции. Объем спроса, по нашей оценке, осенью сохранится на уровне весны.
 
В «Максимум Life Development» отмечают, что инвесторы, которые в прошлом году приобрели земельные участки под Петербургом, пока не спешат расставаться с ними и заняли выжидательную позицию. Наблюдаются лишь отдельные сделки по продаже инвестиционных участков с уже построенными домами. 
 
 
 
Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments