Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 08 июля 2021 11:54      624

Девелоперы вложили порядка $1 млрд в покупку земельных участков под жилье в Петербурге

По данным Colliers, в Санкт-Петербурге в первые шесть месяцев 2021 года девелоперы приобрели более 665 га для строительства жилья и апартаментов. Объем инвестиций составил порядка $1 млрд. Показатель в два раза превышает результаты всего 2020 года, когда застройщики инвестировали около $500 млн в покупку более 332 га.

Превалирующая доля приобретенных в 2021 году участков (79% или 517 га) приходится на периферийные районы и ближайшую Ленинградскую область. Наибольшим интересом пользовались Новосаратовка, Пушкин, Стрельна, Парголово, Новоселье, Мурино. В черте Санкт-Петербурга девелоперы купили порядка 138 га.

С точки зрения структуры спроса, наиболее активно пополняла земельный банк в 2021 году компания Setl Group, которая совокупно приобрела порядка 355 га, или 54% от всего объема купленных участков. Среди самых крупных сделок девелопера – покупка 59 га в Стрельне, 43 га в Пушкине и 40 га на территории «Невского завода» на проспекте Обуховской обороны.

На втором месте по объему приобретенных земельных участков находится КВС, который в начале года завершил сделку по покупке 85,5 га в составе проекта «Югтаун». На третьем месте расположилась группа «ПИК», которая суммарно приобрела 76,9 га, в том числе 18 га в проекте Ligovsky City, 16 га в Каменке и 6 га на территории завода «Алмаз-Антей» на Лермонтовском проспекте.

«Дефицит земельных участков в Санкт-Петербурге и рекордное повышение цен на жилье вновь делают периферийные районы интересными для девелоперов. Только 21% от приобретенных земельных участков приходится на Санкт-Петербург. Это значит, что застройщики находятся в непростой ситуации, когда конкуренция будет смещаться от ценовой политики в сторону качества продукта и создания комфортной среды. При этом, активный спрос застройщиков на земельные площадки стимулирует рост стоимости таких активов, что, в совокупности с увеличением стоимости стройматериалов, рабочей силы и необходимостью привлечения проектного финансирования, будет сдерживать возможное снижение цен в случае колебания спроса на жилье», - комментирует Антон Орлов, руководитель направления земельных участков Colliers.

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments