Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 13 июля 2021 16:18      363

В Сестрорецке отремонтируют Верхний парк, признанный памятником

В Сестрорецке планируется провести капитальный ремонт Верхнего парка. Тропинки, созданные жителями, оставят, заменив настилами, а вот одну из утраченных исторических дорожек не станут восстанавливать.
 
В конце XIX — начале XX века в Канонерской роще в северной части Сестрорецка разрешили строить дачи. Среди них в то же время разбили три парка — Верхний, Средний и Нижний. Последний из-за своей формы получил второе название «Пята». Парки являются региональными памятниками.
 
Ранее «Канонер» рассказывал о планах комитета по благоустройству провести ремонт Нижнего парка. В нем восстановят утраченные исторические дорожки, сделают настил для сохранения одной из тропинок, которой активно пользуются люди, а также установят освещение.
 
Ремонту будет подвергнут и Верхний парк. В нем тоже предполагается отказаться от ликвидации неисторических тропинок, но их переустроят: «В целях сохранения уникального травяного и мшистого покрова лесопарка проектом предусматривается сооружение деревянного пешеходного настила шириной 2 метра». А вот восстанавливать утраченную историческую дорожку, которая вела с запада на восток, не станут.
 
Проектом, разработанным ООО «Матис», предполагается снос 84 деревьев в рамках «санитарной и уходовой рубки». А вот «порослевые деревья, обладающие хорошим внешним видом» не тронут. Чтобы вдоль парка не парковались машины, по периметру установят валуны.
Источник: Канонер