Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 15 июля 2021 11:00      714

Холодильник на Шкапина выявили в качестве памятника

Градозащитники направили в КГИОП заявление о выявлении склада-холодильника товарищества "Унион" на Шкапина ул., 43-45 в качестве объекта культурного наследия. По мнению исследователей, ценность представляет не только его архитектура, но и история его строительства.

Склад-холодильник был построен в 1909 году по проекту известного архитектора Фридриха Постельса, автора многих известных построек модерна в Петербурге, таких как доходный дом герцога Лейхтенбергского на Большой Зеленина улице 28, Дома Ерошенко в Басковом пер., 5 и др.. Место строительства было выбрано неслучайно: температура на Везенбергской улице в районе строительства из-за природной аномалии была на 3-5 ниже среднегородской. Холодильник товарищества "Унион" был одним из самых мощных, а вместе с соседним ледником Северцова обеспечивали около 2/3 петербургских нужд.

В советское время холодильник стал служить нуждам Хладокомбината № 4. Удалось исследовать и холодовую аномалию: по последним данным она образовалась в результате "плывуна", образованного в результате осушения двух рек. В 1940 году группой учёных, расследовавших аномалию "Нарвского холода" было рекомендовано организовать на территории завода исследовательский центр.

Согласно ст. 36 Закона 73-ФЗ "Об объектах культурногл наследия" и позиции КГИОП, с момента поступления в Комитет заявления о выявлении объекта, любые хозяйственные и строительные работы должны быть приостановлены. Беспокойство градозащитников вызывают планы Glorax development по сносу ценного здания холодильника, которые могут начаться в ближайшее время.

Источник: Квадрат.ру