Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 21 июля 2021 11:45      145

Депутат предложил установить максимум расходов семьи на ЖКХ в 15% дохода

Депутат Госдумы Ярослав Нилов (ЛДПР) внес в Госдуму законопроект, предлагающий установить предел выплат по ЖКХ относительно совокупных доходов семьи в 15%, текст документа опубликован в Telegram-канале депутата.
 
Как уточняется в пояснительной записке, законопроект предлагает дополнить статью 159 Жилищного кодекса РФ новой частью, предусматривающей установление максимально допустимой доли расходов на ЖКХ не выше 15% от дохода семьи.
 
Авторы законопроекта поясняют, что сейчас создается ситуация, когда в регионах с меньшими доходами граждан их траты на жилищно-коммунальные услуги оказываются выше, чем в регионах с более высоким уровнем жизни.
 
"Например, в Москве, где в 2021 году прожиточный минимум пенсионера составляет 13 496 рублей, региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи установлен в размере 10%, а в соседней Московской области, где прожиточный минимум пенсионера составляет 10 648 рублей, такой региональный стандарт установлен в размере 22%", - говорится в пояснительной записке.
 
По данным Минстроя, в 58 регионах РФ максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг составляет 22%, в 24 регионах – 15-21% и лишь в трех субъектах - менее 15%, указывается в тексте записки. Те граждане, у кого доля расходов семьи на оплату жилья и коммунальных услуг оказывается выше, имеют право на субсидию. В 2019 году субсидии на оплату услуг ЖКХ выделялись примерно 3 миллионам человек, но многие ее не получают, поскольку у них есть долги за жилищно-коммунальные услуги (по закону в случае задолженности они не имеют право на субсидию), сообщается в записке.
 
Принятие проекта поддержит малообеспеченных граждан в условиях пандемии, обеспечит адресность социальной поддержки, снизит число неплательщиков жилищно-коммунальных услуг, пишут авторы законопроекта.

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments