Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 26 июля 2021 17:00      356

Градозащитники остановили незаконный снос исторического склада-холодильника Товарищества "Унион"

В понедельник, 26 июля, градозащитники остановили незаконный снос комплекса дореволюционных зданий склада-холодильника Товарищества "Унион" на улице Шкапина 43-45. 
 
В июне 2021 года, согласно данным Росреестра, покупателем земельного участка и располагающегося на нем комплекса исторических зданий на улице Шкапина 43-45 стало ООО «Реалтитека», единственным учредителем которого является компания Glorax Development. Проектом строительства на этом участке предполагается снос всех существующих на нем зданий и строительство жилищного комплекса на 38 тыс квадратных метров. 19 июля Госстройнадзор выдал компании разрешение на строительство.
 
Однако снос этих зданий незаконен. Здание склада-холодильника Товарищества "Унион" обладает признаками объекта культурного наследия. Градозащитники подали в Комитет по охране памятником заявление на выявление его в качестве памятника. С этого момента оно не может быть снесено согласно федеральному законодательству. Кроме того, активисты подали иск в Куйбышевский районный суд. В нем они оспаривают заключение Комитета по охране памятников, в котором чиновники разрешают снос на том основании, что дореволюционные здания якобы не формируют уличный фронт застройки. Это весьма наглая ложь, дореволюционные здания вполне очевидно формируют уличный фронт. 
 
Более того, на этом участке 820-й закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга...» охраняет все здания постройки до 1957 года (это “периферийная” зона охраны). По этой причине на данном участке запрещен снос почти всех (за исключением лишь двух позднесоветсвких) зданий.
 
19 июля по иску активистов Куйбышевский районный суд принял меры предварительной защиты “в виде обязания КГИОП СПБ либо других лиц, в том числе не являющихся участниками судебного процесса, воздержаться от совершения действий по сносу (демонтажу) зданий, расположенных по адресу ул. Шкапина д.43-45”. По данному определению выдан исполнительный лист.
 
Несмотря на это утром 26 июля собственник попытался незаконно снести здание склада-холодильника Товарищества "Унион" и другие дореволюционные постройки. На месте работало сразу несколько экскаваторов. По состоянию на 13:00 градозащитникам с помощью полиции удалось остановить незаконные работы.
 
“Инвестор повел себя возмутительно и нагло, попытавшись незаконно снести исторические здания. Это лишний раз доказывает, что документы, на основании которых выдано разрешение на строительство, поддельные. Здания формируют уличный фронт застройки, не являются аварийными и не могут быть снесены. Алчные застройщики понимают, что проиграют дело в суде, и пытаются снести здания, пользуясь эффектом неожиданности. Мы не дадим им этого сделать!”, - говорят активисты.
Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments