Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 27 июля 2021 14:13      408

Экспертное мнение: Конкуренцию на рынке недвижимости выигрывает тот, кто продает сценарии жизни

 
Рынок недвижимости переварил последствия внедрения эскроу-счетов и неестественно ажиотажный спрос, простимулированный льготной ипотекой, и возвращается к здоровой конкуренции. Какое жилье будет востребовано в ближайшие годы и какие уникальные преимущества помогут девелоперам поддержать высокий спрос на их проекты? Об этом генеральный директор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест» Денис Заседателев рассказал на дискуссии из серии UrbanLab, посвященной архитектуре актуальных жилых комплексов.
Один из ключевых трендов рынка недвижимости в 2021 году – снижение объема сделок, направленных на удовлетворение потребности в первом собственном жилье.  Основная часть покупателей квартир в проектах ГК «Ленстройтрест» совершает покупку с целью улучшения жилищных условий. Если раньше, это предполагало в первую очередь расширение площади квартиры, то современный потребитель вкладывает в это понятие также и более высокое качество среды, удобную инфраструктуру и возможность реализовывать большую часть своих потребностей рядом с домом.
По мнению Дениса Заседателева ответственность за то, какой будет жизнь в строящихся кварталах несет девелопер. Именно поэтому при проектировании новых проектов, важно заранее учитывать сценарии поведения его будущих жителей.
«Сегодня для того, чтобы создавать востребованный продукт, девелоперы должны проектировать не квадратные метры, а образ жизни. На нас лежит важная социальная функция: мы можем влиять на то, как именно будут жить люди в домах, которые мы построим», - комментирует Денис Заседателев.
Основные пойнты, на которые необходимо делать упор современным девелоперам, чтобы оставаться в конкурентном рынке – это создание в квартале среды, предоставляющей возможности качественного и разнообразного досуга для всех категорий жителей, вариативность квартирографии, функциональные места общего пользования и доступность всей необходимой инфраструктуры.
Опытом реализации проектирования сценариев жизни для будущих жителей Денис Заседателев поделился на примере проектов «Ленстройтрест». 
В современном девелопменте не достаточно спроектировать в квартале спортивную площадку и велодорожки, важно создавать комплексную инфраструктуру для занятий спортом. Застройщику - предусмотреть места для хранения велосипедов в парадной или во дворе, а управляющей компании – организовать прокат спортивного инвентаря. В компании «Ленстройтрест» развили эту идею дальше. Все родители понимают, как важно и полезно заниматься спортом, но не у всех есть возможность регулярно отвозить ребенка в спортивные секции. Чтобы «срезать» путь от желания заняться спортом до его реализации, застройщик открыл в голландском квартале «Янила» детский футбольный клуб. Занятия будут проходить на школьном стадионе внутри квартала, а проводить их будут экс-игроки ФК «Зенит».
Глубоким и осознанным должен быть и подход к проектированию детских площадок, уверен Денис Заседателев. «К счастью, прошли те времена, когда считалось, что чем ярче игровая площадка – тем она лучше.  Детская площадка должна быть интересна ребенку, развивать его физически и творчески: предусматривать различные сценарии игры и мотивировать к созданию собственных, а также поощрять физическую активность», - говорит гендиректор «Ленстройтрест».
Не менее важна инфраструктура для взрослых жителей. «Проектируя кварталы, мы предполагаем, как будут проводить в нем время его жители. Мы убеждены, что в квартале должны быть места, где жители смогут собираться вместе. Последний год показал, что живое общение – это ценность, оно нужно всем. Мы создаем условия для того, чтобы люди выходили из квартир на улицу, и это повышает их качество жизни», - говорит Денис Заседателев.
Как создавать такие места? Прежде всего, считает господин Заседателев, необходимо отказаться от понятия «красивое благоустройство». Людям нужно не «красивое благоустройство», а общественные пространства, в которых может быть реализовано от 10 и более вариантов время препровождения/поведения (от активного отдыха с друзьями и семьей до возможности уединения с любимой книги). «Когда пространство функционально, то независимо от эстетики и материалов, из которых оно создано, оно становится общественным: здесь всегда есть люди, и им нравиться проводить время в этом пространстве, нравится находиться в своем дворе», -утверждает Денис Заседателев.
Квартирография современных жилых комплексов должна учитывать вариативность жизненных сценариев: у человека может меняется состав семьи, образ жизни, привычки и хобби – и планировка квартиры должна это учитывать. Особенно ярко это продемонстрировал год пандемии, выявили потребность покупателей в квартирах, где есть место и личному пространству для каждого члена семьи, и общей зоне для встречи гостей и общения семьей.
Места общего пользования также играют важную роль для формирования самоощущения жителей. «Человек ассоциирует себя со своим домом: красивая парадная и места общего пользования влияют на восприятие своего качества жизни. Просторные светлые подъезды с большой площадью остекления – закрепляют ощущение жизни в красивом доме. А это в свою очередь повышает самооценку, а следовательно - и качество жизни», - приводит пример Денис Заседателев.
Результат такой политики девелопера – высокий процент повторных сделок и покупок по рекомендации друзей или родственников. В общей сложности на них приходится более трети договоров купли-продажи в структуре сделок компании «Ленстройтрест».
Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments