Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 29 июля 2021 14:15      427

КГИОП не взял под охрану женскую гимназию на проспекте Непокоренных

КГИОП не стал брать под охрану женскую гимназию принца Ольденбургского на проспекте Непокоренных. Архитектурный облик искажен пристройками, а градостроительная среда утрачена, говорится в заключении.
 
Женская гимназия при приюте принца Ольденбургского была построена в конце XIX века на углу Реймеровского проспекта (ныне не существует) и Большой Спасской улицы (ныне проспект Непокоренных) в Большой Кушелевке. С конца 1920-х территория попадает в промышленную зону. Скорее всего, в годы войны многочисленные деревянные здания приюта, в том числе церковь Федора Стратилата, были разобраны. Осталась только каменная гимназия (Политехническая улица, 13–15, литера ББ). В ней создали клуб при созданном тут заводе «Красный Октябрь».
 
Как стало известно «Канонеру», в нынешнем году экспертная комиссия при КГИОПе, в которую входят четыре чиновника этого ведомства, глава КГА Владимир Григорьев и ректор Академии художеств Семен Михайловский, рассмотрела инициативу включить гимназию в перечень выявленных памятников.
 
Комиссия отмечает, что архитектурный облик был «искажен в советское время добавлением одноэтажных пристроек с западного и южного фасадов». Отделка интерьеров не сохранилась, планировка интерьеров полностью изменена. «В целом архитектурно-художественное решение объекта типично для краснокирпичной петербургской архитектуры начала XX века. Первоначальная градостроительная среда, в которой возник объект, оказалась полностью утрачена», — говорится в заключении.
 
Комиссия не рекомендовала давать женской гимназии статус памятника.
Источник: Канонер