Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 18 августа 2021 17:10      834

Роспотребнадзор не позволил градозащитникам провести "общественное обсуждение" по судьбе Дома Басевича

 
 
Власти не допустили проведение "общественного обсуждения" проекта застройки участков на Большой Пушкарской улице 7 и 9 (здесь они хотят снести исторический Дом Басевича с детским садом и застроить землю апартаментами), которое самостоятельно готовили градозащитники.
 
Оно должно было состояться в Конгресс-холле "Васильевский" у Тучкова моста. К участию в нем градозащитниками были приглашены профильные чиновники городского правительства - глава Петроградского района Иван Громов, председатель Комитета по культуре Константин Сухенко и другие, а также худрук «Академического театра Балета Бориса Эйфмана» Борис Эйфман, ради строительства апартаментов для которого и планируется снос Дома Басевича и детского сада.
 
"В день проведения обсуждения, 18 августа, со стороны городского правительства вместо приглашенных чиновников в конгресс-холл нагрянули сотрудники Роспотребнадзора. Представители площадки уведомили организаторов общественного обсуждения, что во всем здании ведется проверка, все мероприятия на 18 августа и ближайшие дни отменены, инспектора угрожают полумиллионными штрафами или закрытием площадки. При том, что общественное обсуждение застройки Большой Пушкарской, как указано выше, готовилось в четком соответствии с требованиями закона", - сообщают они.
 
На протяжении месяца они готовились к проведению данного мероприятия. За это время в соседних кварталах активистами были распространены тысячи листовок, организаторы вели строгую регистрацию участников, чтобы не превысить допустимое антикоронавирусными требованиями количество участников в 75 человек. 
 
“В прошлом году Петроградская районная администрация дважды обещала нам проведение слушаний и дважды отменяла их в самый последний момент. Теперь, когда мы своими силами подготовили общественное обсуждение, Смольный срывает и его! Это вопиющая ситуация демонстрирует двойные стандарты и нежелание властей считаться с мнением жителей. Чемпионат мира по футболу, парад на день ВМФ, “Алые паруса” единовременно собирали десятки тысяч человек. Однако тут Смольный не заметил бревна в своем глазу. А когда жители попытались собраться, чтобы отстоять от уплотнительной застройки свой квартал, отстоять от сноса ярчайший памятник эпохи модерн Дом Басевича, тут уже чиновники готовы разгонять, запрещать, запугивать и угрожать карами площадке, на которой должно было пройти обсуждение!” - цитируют градозащитики зявления жителей соседних кварталов.
 
В ближайшее время инициативная группа жителей Петроградской стороны найдет альтернативную площадку для общественного обсуждения и проведет его до конца августа.
Источник: Квадрат.ру