Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 19 августа 2021 16:47      540

Заброшенные жилые дома на Тележной купили с торгов

Четыре жилых дома на Тележной улице, 21–29, на протяжении десяти лет стоящих заброшенными, продали с торгов. Новый собственник намерен их капитально отремонтировать и вновь заселить.
 
Здания расположены на Тележной улице, 21, 23, 25–27 и 29, и занимают почти весь лицевой фронт участка между улицами Профессора Ивашенцова и Кременчугской. Они сильно пострадали в конце 1980-х годов при невыясненных обстоятельствах (по одной из версий, из-за строительства 4-й линии метро, но в реальности она проходит в другом месте). Тогда деформации удалось остановить, в том числе закладкой въездных арок. Восстанавливать перекошенные фасады не стали.
 
Второй раз аварийными дома решили признать во времена Валентины Матвиенко. В 2009 году к непригодным для проживания отнесли дом № 25–27. Последним в список ветхих попал дом № 23. Жители были против, но Смольный одержал победу: сейчас постройки пустуют.
 
В 2012 году стало известно, что все четыре дома попали в список маневренного фонда, правда, без уточнения, что с ними будет — снос или ремонт. Позднее власти хотели привлечь инвестора. В 2018 году презентовали проект молодежного центра, которым предполагалось, что все здания снесут, а затем воссоздадут фасады в составе новой постройки.
 
В 2020 году снесли дворовую часть дома 21. Это произошло после того, как она наклонилась в сторону котлована жилого дома. Его на соседнем земельном участке, на Тележной, 17–19, возводит Glorax Group. Именно этому девелоперу и разрешили разобрать флигель; работы провело ООО «СК „Прайд“» из группы компаний «Прайд».
 
В конце концов власти выставили расселенные объекты на торги. Вчера этот аукцион состоялся. Аварийные квартиры в четырех домах (один из них — под номером 29 — состоит из лицевого и дворового флигелей) приобрел Ян Бобрышев. Он вместе с компаньоном Степаном Цепалкиным не первый год занимается скупкой и капитальным ремонтом расселенных жилых домов.
 
В комментарии «Канонеру» Ян Бобрышев сегодня рассказал, что техническое состояние позволяет провести капитальный ремонт без сноса. Он также добавил, что в рамках капремонта предполагается воссоздавать снесенную часть дома 21. Работы на Тележной, по словам собеседника издания, должны начаться в 2021 году. Предварительно предстоит провести техническую экспертизу.
 
В портфолио группы «Реновация» (ее создали Ян Бобрышев и Степан Цепалкин) капитальный ремонт аварийных жилых домов на улице Тюшина, 6, снос и воссоздание дома на Большой Разночинной, 6, литера В, сейчас в процессе капремонт зданий на Боровой, 34/24, в Майковом переулке, 4а, на Воронежской улице, в Кронштадте на улице Аммермана, 46.
Источник: Канонер