Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 20 августа 2021 08:58      1059

Сокращение расходов при стандартном кредите по «Семейной ипотеке» за счёт господдержки достигает 50-70%

Государственные меры по поддержке семей с детьми делают покупку жилья гораздо доступнее. Об этом в ходе информационного «Ипотечного марафона», организованного ДОМ.РФ и Минфином РФ, сообщил заместитель генерального директора ДОМ.РФ, председатель правления Банка ДОМ.РФ Артём Федорко. По его словам, сейчас ипотечным заемщикам в России доступен максимальный спектр мер господдержки. Речь идёт о льготных ипотечных программах с госучастием, налоговых вычетах, материнском капитале и выплатах для многодетных семей.
 
«Мы анализировали, как влияет применение этих мер при получении стандартного ипотечного кредита на сумму около 2,5 млн рублей. Если у вас есть ребенок, вы воспользовались маткапиталом и программой «Семейная ипотека», ваш платеж сократится на 40%, а общие расходы на покупку квартиры — на 50%. Если у вас два ребенка, и вы воспользовались всеми этими программами, экономия будет еще больше. А для семей, где три и более детей, сокращение расходов при среднем кредите по «Семейной ипотеке» может достигать 69%», — рассказал он.
 
По расчетам ДОМ.РФ, семья с одним ребенком, взявшая стандартный кредит по «Семейной ипотеке» вне столичных регионов (2,4 млн рублей, срок — 20 лет, ставка — 5%) и сразу же вложившая материнский капитал в погашение долга (484 тыс. рублей), сможет сэкономить на платежах по кредиту около 8 тыс. рублей в месяц: платеж снизится с 20,5 тыс. рублей до 12,7 тыс. рублей. Всего на переплате по кредиту в итоге удастся сэкономить 1,4 млн рублей, еще 585 тыс. рублей вернутся в виде налоговых вычетов.
 
Для семьи с двумя детьми, вложившей МСК в погашение кредита, ежемесячная экономия на платежах в рамках «Семейной ипотеки» составит уже 9 тыс. рублей (общая переплата снизится на 1,5 млн рублей), а семьи с тремя детьми с учетом выплаты в 450 тыс. рублей сэкономят на ежемесячных платежах почти 12 тыс. рублей (общая переплата меньше на 1,76 млн рублей).
 
Одна из базовых мер поддержки — программа материнского семейного капитала, которая с прошлого года по решению Президента РФ распространена на семьи с одним ребенком. При рождении первого ребенка семья получает 484 тыс. рублей, при рождении второго — еще 156 тыс. рублей: в общей сложности около 640 тыс. рублей, которые можно направить на приобретение жилья с ипотекой. Кроме того, для покупателей жилья в стране действуют два налоговых вычета: при покупке жилой недвижимости (до 520 тыс. для работающих супругов, если недвижимость находится в долевой собственности) и на уплату процентов по ипотеке (до 390 тыс. рублей).
 

1 Фактические параметры кредитов, выданных в рамках программы «Семейная ипотека» в 2021 г. вне столичных регионов (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область).

 
Источник: Квадрат.ру