Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 31 августа 2021 12:00      789

Более половины покупателей загородных участков под Петербургом не готовы строить дома

По данным группы компаний «Максимум Life Development», около 60% покупателей земельных участков не готовы в ближайший год начинать строительство домов. Основной причиной отказа от возведения жилья стал рост цен на стройматериалы.
 
Остальные 40% в связи с подорожанием материалов рассматривают меньшие площади домов, пересматривают те проекты, которые у них были на момент покупки участков, продают городскую недвижимость, чтобы компенсировать рост цен в загородном домостроении, или отказываются от строительства, решив в перспективе заработать не перепродаже наделов.
 
Среди тех покупателей земельных участков, кто решил строить дома, спрос сместился к проектам площадью 100-150 кв.м., тогда как еще год назад наибольший интерес вызывали решения в 200-250 кв.м.
 
Изменились приоритеты и в конструктивных элементах. В этом году высокий спрос отмечен на модульные дома на свайном основании, барнхаусы и монолитные дома. Из-за дефицита стройматериалов практически отсутствовал интерес к проектам деревянных и каркасных домов.
 
Из-за роста общей стоимости строительства домов – с начала года она поднялась на 35-40% - стали более популярны объекты комфорт- и бизнес-класса, которые по цене теперь не сильно уступают эконом-сегменту.
 
Одной из мер, которая может стимулировать покупателей земельных участков к строительству домов на фоне роста цен, может стать доступная ипотека.
Источник: Квадрат.ру