Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 16 сентября 2021 11:54      551

В Выборге идут противоаварийные работы на доме Говинга

В Выборге полным ходом идут противоаварийные работы на доме бывшего книготорговца Говинга — объект культурного наследия затягивают в обойму и покрывают сеткой.
 
В таком виде памятник будет ожидать реставрации, которая начнется после завершения судебного процесса, связанного с изъятием здания у собственника. 
 
«В Выборге на улице Крепостная в полном разгаре работы по консервации многострадального дома Говинга.  Что мы сейчас сделаем: в первую очередь, мы обезопасим жителей и гостей города от возможного обрушения памятника. К сожалению, он разрушается, поэтому было принято решение о демонтаже опасных выступающих элементов, находящихся на уровне 6 яруса. Эта работа сейчас выполнена на 80%, остались только самые высокие части, но в ближайшее время это будет сделано. Затем каркас здания затянут в металическую обойму, а фасады обезопасят металлическими сетками,  чтобы не было падений даже небольших кусочков штукатурки, после чего будет открыт проход по улице Крепостная. Когда мы получим окончательное решение суда, и объект перейдет в собственность Ленинградской области, мы  займемся поиском инвестора для его реставрации. При реставрации дома мы будем настаивать на сохранении изначальной его функции — это было здание с апартаментами, с коммерческими помещениями. Сейчас переговоры с рядом инвесторов уже идут. Сумма инвестиций будет зависеть от финальной цели приспособления», — рассказал заместитель Председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой. 
 
Первоочередные противоаварийные работы на доме Говинга завершатся к 1 ноября. На сегодняшний день специалистами разработана проектная документация, проведен мониторинг технического состояния и инструментальное обследование объекта.
 
Больше историческую и культурную ценность представляют не только архитектурные детали, которые видны на фасаде здания, но также элементы внутреннего убранства — камины, которые сейчас хранятся в Выборгском музее-заповеднике, печные изразцы, лестницы и многое другое. 
 
Специалисты уже сделали слепки элементов декора, чтобы в случае утраты их можно было восстановить. 
 
Справка 
 
В марте 2021 года Выборгский городской суд вынес решение об изъятии объекта культурного наследия «Дом бывшего книготорговца Говинга» у владельца. Инициатором изъятия здания, доведенного до крайне аварийного состояния, выступил комитет по культуре Ленинградской области.  Сейчас региональный комитет по сохранению культурного наследия ведет переговоры с собственником о сумме компенсации за изъятый объект.
 
На первоочередные противоаварийные работы на Доме бывшего книготорговца Говинга Правительство Ленинградской области выделило из резервного фонда 20,9 млн рублей.
Источник: Квадрат.ру