Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 20 сентября 2021 11:09      210

Флигели Воронцовского дворца могут получить статус памятников: попытка их сноса станет нарушением федерального закона

Градозащитники подали заявление на выявление флигелей Воронцовского дворца в качестве объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия (ОКН). Ранее Третий кассационный суд, недавно занявший дворец, получил согласование на их снос. Теперь на период рассмотрения заявления попытка демонтажа зданий станет прямым нарушением федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".
 
 
Заявление на имя председателя Комитета по охране памятников Сергея Макарова было подано в четверг, 16 сентября. Сейчас оно уже зарегистрировано ведомством. Речь идет о трех флигелях дворца под литерами Н, П и Р. Несмотря на то, что сам дворец обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения, Кассационный суд хочет снести флигели без последующего воссоздания - предположительно, ради парковки. 1 сентября были подведены результаты конкурса на снос первого из трех зданий. Это право получило ООО “Альфа”, на сносе она планирует заработать около 5 млн рублей. Конкурс был своевременно обжалован ввиду отсутствия у этой компании необходимой лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (предполагаемые работы должны вестись на территории объекта культурного наследия).
 
 
“Согласно картографическим источникам, здания с современной адресацией Литера Р (3-х этажное) и П (двухэтажное) были возведены не позднее 1858 года. Визуальный анализ архитектурного облика двух построек позволяет сделать заключение о первоначально идентичном двухэтажном объемно-пространственном решении корпусов Литера Р и П: аппликативная аркада с разделенным на фасции архивольтом, опоясывает первый этаж, окна второго этажа по пропорциям близки к квадрату, венчающий карниз большого выноса над вторым этажом – все перечисленное характеризует стиль построек как поздний упрощенный классицизм, использовавшийся в архитектуре казенных зданий и хозяйственных построек. Исходя из функционального использования Дворца Воронцова М.И., в котором с 1810 по 1917 годы располагался Пажеский корпус, назначение построек может быть идентифицировано как конюшни”, - констатируют градозащитники в своем заявлении.
 
 
Согласно ФЗ №73 “Об объектах культурного наследия…” любые демонтажные работы по отношению к объекту, по которому подано заявление на выявление в качестве ОКН, запрещены. Весной на эту норму закона в жалобе на решение Горсуда, разбиравшего дело об отказе чиновников брать под охрану здание НИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ), ссылался председатель Комитета по охране памятников Сергей Макаров:  
 
 
“Так, в силу пунктов 4,5,6 статьи 36 закона 73-ФЗ наличие на земельном участке объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, влечет приостановку любых хозяйственных работ на этом земельном участке, а также в отношении данного объекта в течение 90 дней с момента поступления заявления о его выявлении и вплоть до принятия решения о включении либо об отказе во включении в Перечень. В связи с этим ничто не мешает различным гражданам (неопределенному кругу лиц) в случае принятия решения об отказе во включении в Перечень конкретного здания по истечении каждых 90 дней направлять на рассмотрение в орган охраны объектов культурного наследия повторные заявления о выявлении данного объекта недвижимости как объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, что в результате приведет к тому, что правообладатель данного объекта (земельного участка) будет лишен возможности реализовать свое право на владение и распоряжение принадлежащим ему объектом на неопределенный период времени…”.
 
 
Таким образом, Сергей Макаров однозначно заявил суду, что с момента поступления в КГИОП заявления о выявлении и охране памятника, “любые хозяйственные работы” в отношении здания незаконны. 
 
 
Градозащитники надеются, что Комитет по охране памятников исправит допущенную ошибку и возьмет под охрану все три флигеля дворца, наделив их статусом памятников.
 
 
Ранее в защиту флигелей активисты непосредственно у Кассационного суда провели пикеты. 
Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments