Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 24 сентября 2021 11:32      686

Setl Group начал реставрацию Канатного цеха с водонапорной башней за 1,5 млрд рублей

Холдинг начал работы по разбору аварийных конструкций объекта культурного наследия – Канатного цеха с водонапорной башней на 25-ой линии Васильевского острова. Здание было построено в 1930 году по проекту знаменитого советского архитектора Якова Чернихова для завода «Красный гвоздильщик». Реставрация, стоимость которой составит 1,5 млрд рублей, осуществляется на основе разрешения на сохранение объекта и разрешения на строительство, выданных КГИОП.

Сам проект реставрации и приспособления под современное использование знаменательного объекта был разработан Setl Group совместно с ООО «Кант». Проект получил положительное заключение КГИОП и был одобрен на заседании петербургского Архклуба.

Канатный цех с водонапорной башней, построенный для завода «Красный гвоздильщик» на 25-ой линии Васильевского острова – это яркий пример конструктивизма, шедевр промышленной архитектуры Петербурга, известный далеко за его пределами. По задумке знаменитого выпускника петербургской Академии художеств Якова Чернихова, здание выделяется контрастом протяженного низкого объема цеха и угловой доминанты водонапорной башни. Облик верхних этажей и крыши формирует система металлических ферм и продольные световые фонари.

Во время Великой Отечественной войны здание было повреждено, и в 1951 году надстроили торцевые фасады и заложили большую часть оконных проемов на фасаде, выходящем на Масляный канал. А деревянные фермы на крыше были заменены на значительно более высокие металлические. Практически без изменений сохранились фасад по 25-й линии Васильевского острова и водонапорная башня.

Проводимые Setl Group работы позволят бережно отреставрировать водонапорную башню с сохранением конфигурации и габаритов фасада, оконных и дверных проемов, рисунка и расстекловки заполнений проемов.

Северный и западный дворовые фасады будут восстановлены в стилистике архитектурного решения лицевых фасадов, а фасад со стороны Масляного канала – на основании существующего сейчас. Будут воссозданы системы ферм и световых фонарей с учетом сегодняшнего конструктивного решения.

Переустройство здания из промышленного назначения в бизнес-центр предполагает создание внутреннего атриума. Это вытянутый по горизонтали пассаж, который объединит под стеклянным фонарем офисные помещения 1-3 этажей. Площадь здания составит порядка 21 тыс.кв.м.

Со стороны западного дворового фасада появится пристройка. Ее фасады будут визуально отделены заглубленными витражными конструкциями и будут расположены вне границ территории объекта культурного наследия.

Источник: Квадрат.ру