Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 30 сентября 2021 13:00      576

Дом купца Захара Левина признан памятником регионального значения

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом З.Н. Левина» (6-я Красноармейская ул., д. 15, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
 
Построенное в 1903 году по проекту гражданского инженера Алексея Зазерского для купца Захара Никитича Левина здание является образцом многоквартирного доходного дома в стилистике периода модерна. Оно сохранило исторические объемно-пространственное, объемно-планировочное и архитектурно-художественное решения, историческую конструктивную систему.
 
Угловой сложной конфигурации четырёхэтажный дом формирует угол квартала, организует уличный фронт застройки и панорамы улиц 6-ой Красноармейской и Егорова, а также играет средообразующую роль для улиц Маяковского и Некрасова.
 
Алексей Иванович Зазерский окончил Институт гражданских инженеров в 1902 году с серебряной медалью по строительному искусству. С первых лет своей практики архитектор стремился к комплексному решению задач по проектированию и сооружению крупных жилых и общественных зданий. Зазерский участвовал в проектировании дома № 1-3 на Каменноостровском проспекте, за что получил неплохой гонорар от Ф.И. Лидваля. В дореволюционный период по проектам А.И. Зазерского в городе возводится большое количество кооперативных жилых домов.
 
В 1905-1908 годах участвовал в проектировании и строительстве сооружений первой очереди городского трамвая, был автором проекта здания Центральной электростанции городского трамвая.
 
В 1915 году А.И. Зазерский – председатель правления товарищества металлургического производства, был директором правления акционерного общества «Курорт Лиран». Член Петербургского общества архитекторов.
 
В 1925 году стал главным инженером Жилсоюза.
 
В 1925-1926 году по проекту А.И. Зазерского и Н.Ф. Рыбина в Ленинграде построен Палевский жилмассив.
 
В 1928 году вместе с Н.А. Ладовским и другими организовал Объединение архитекторов-урбанистов (АРУ), был заместителем председателя Объединения.
 
После начала Великой Отечественной Войны ушел в ополчение, умер в 1942 году в блокадном Ленинграде.
 
После 1917 года здание использовалось как многоквартирный дом, многие отдельные квартиры стали коммунальными. В настоящее время здание используется по своему первоначальному предназначению.
Источник: Квадрат.ру