Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 04 октября 2021 11:15      402

Невский экологический оператор может построить комплекс по переработке отходов в Левашово

Невский экологический оператор может построить комплекс по переработке отходов в Левашово. Компания, ставшая регоператором, серьёзно ограничена выбором участков под инвестпроекты в черте Петербурга.
 
Как рассказали "ДП" несколько источников на рынке, комплекс по переработке отходов (КПО) АО "Невский экологический оператор", недавно ставшего региональным оператором по обращению с коммунальными отходами в Петербурге, может быть построен на севере города. Компании предложили участки, которые ранее передавались ООО "Левашово. Мусоропереработка. Проект" (ЛМП) и Автопарку №6 "Спецтранс".
 
Земля уже в ближайшее время может быть передана НЭО, сообщают источники "ДП". В компании говорят, что рассматривают предложение Смольного и изучают территорию в Левашово как возможную для строительства КПО, однако окончательное решение пока не принято. Соответственно, технико–экономические показатели обсуждать преждевременно.
 
По словам экспертов, альтернатив у НЭО практически нет. В городе всего несколько участков, подходящих для таких предприятий. Согласно действующей территориальной схеме обращения с отходами, они могут быть построены на Гостилицком шоссе, в Петро–Славянке и Левашово.
 
Ранее НЭО получил в аренду площадку ГУП "Завод по механизированной переработке бытовых отходов" (завод МПБО–2) на Волхонском шоссе, которую планирует модернизировать. Также компания рассматривает под проекты предложенные правительством Ленинградской области участки. Например, бывший карьер Островский в Выборгском районе и бывший карьер Дубровка во Всеволожском, а также ещё один объект, адрес которого областная администрация не раскрывает до решения вопросов с правообладателями.
 
При этом с экономической точки зрения областные проекты уступают городским, поскольку заранее закладывают в и без того не самую радужную финансовую модель транспортные расходы.
 
ЛМП, связанное с греческой Helector S. A. — Aktor Concessions S. A. — AKTOR S. A., изначально собиралось построить мусороперерабатывающий завод в Янино. Проект планировалось реализовать по концессии, заключённой с городской администрацией ещё при Георгии Полтавченко. Он обсуждался с 2011 года. В 2014–м на Петербургском международном экономическом форуме специальным договором зафиксировали предварительные условия кредитного соглашения между Смольным, "ВТБ Капитал" и концессионером. Предприятие должно было стать первым в мусороперерабатывающей отрасли, построенным по схеме государственно–частного партнёрства, не только в Петербурге, но и на всём Северо–Западе, хвастался Смольный. Его мощность заявлялась на уровне 350 тыс. т отходов в год. При этом глубина переработки должна была составить не менее 80%. После первых проработок завод решили "перевести" из Янино в Левашово, но стройке это не помогло. В итоге сторонам не удалось договориться об условиях проекта стоимостью 9 млрд рублей. В 2018 году Смольный официально объявил, что он не будет реализован.
 
 
Как поясняют в комитете по инвестициям, в связи с тем, что инвестор не выполнил условия соглашения и не представил необходимые документы, включая обновлённую финансовую модель и технические параметры, соглашение прекратило своё действие. В комитете имущественных отношений уточняют, что сейчас с бывшего арендатора в судебном порядке взыскиваются долги по договору. По данным "ДП", суды продолжаются не первый год и заканчиваются в пользу города, однако к существенному пополнению казны это до сих пор не привело.
 
Автопарк №6 "Спецтранс" в 2017 году заявил о планах построить на соседнем участке производственный кластер. Предполагалось, что в его составе будет работать мусоросжигающий завод, мусоросортировочный комплекс, а также предприятия по переработке пластика и производству топлива из отходов. Обсуждавшая мощность — 7 тыс. т отходов. Проект был признан стратегическим. "По просьбе ООО “Автопарк №6 Спецтранс” готовится расторжение договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях, заключённого в целях строительства объекта специальной деятельности (мусороперерабатывающего завода)", — прокомментировали в комитете по инвестициям.
 
Отметим, что в Левашово в 2010–х был анонсирован ещё один проект в области мусоропереработки — с инвестором в лице компании "Анабасис", принадлежавшей миллиардеру Александру Ебралидзе. Несмотря на присвоенный Смольным статус стратегического, он также не смог продвинуться дальше обсуждений и предварительных согласований.