Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 14 октября 2021 17:21      341

Особняк фон Бенкендорфа на Крестовском проспекте снимут с охраны

Особняк фон Бенкендорфа на Крестовском проспекте, 4, литера Б, снимут с охраны. Причиной стало то, что в результате реконструкции 20-летней давности по проекту Рафаэля Даянова он утратил исторический облик.
 
Двухэтажный особняк на высоком цоколе был построен в 1910 году по проекту архитектора Эриха Густавсона. В 2000-м здание прошло реконструкцию по проекту ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“» Рафаэля Даянова. В частности, была надстроена мансарда. Внутри сделали четыре квартиры.
 
В прошлом году по заказу ООО «Крестовский» (совладелец помещений) была проведена историко-культурная экспертиза. Ее автор Тамара Егорова рекомендовала снять дом с охраны, а именно лишить статуса выявленного памятника. Она обосновала свое решение тем, что особняк «нельзя отнести к ярким примерам работ архитектора Э. В. Густавсона», а в результате реконструкции 20-летней давности «утрачены многие авторские проектные решения», в том числе конфигурация кровли и внутренняя планировка с печами и каминами.
 
В сентябре, по сведениям «Канонера», вердикт Тамары Егоровой поддержала рабочая группа при совете по сохранению культурного наследия. Сейчас готовится распоряжение о снятии особняка Бенкендорфа с охраны как памятника. При этом оно будет охраняется как историческое здание, поскольку входит в зону регулирования застройки.
Источник: Канонер

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments