Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 22 октября 2021 18:00      390

Банно-прачечный комбинат на Лиговском стал памятником

Лиговский банно-прачечный комбинат на Лиговском проспекте, 269, стал выявленным памятником. Ранее новый собственник планировал приспособить его под торгово-офисный центр.
 
Здание было построено в 1934 году по типовому проекту бань, разработанному архитектором Николаем Демковым в стиле конструктивизм (еще одна такая же баня есть на улице Шелгунова, 3). Первоначально это были два здания — баня и прачечная фабрика; после войны их объединили двухэтажной пристройкой.
 
Сегодня КГИОП сообщил, что признал Лиговский банно-прачечный комбинат выявленным памятником. По мнению комиссии, проводившей исследование, здание является «ценным образцом уникальной типологии новаторских зданий обслуживания», а заложенные решения «сделали возможным повторное использование проекта, что являлось по тем временам редким исключением».
 
Весной стало известно, что собственником здания стала группа «Соло». Ее руководитель Олег Сумбаев тогда рассказал «Канонеру» о планах приспособить прачечную под торгово-офисный центр. В сносе советского объекта он не видел смысла.
Источник: Канонер

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments