Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 22 октября 2021 13:00      437

В Ленобласти стартовали «Городские практики»

Профессионалов в сфере городского развития учат комплексному развитию городской среды, принципам социокультурного анализа местности и цифровым технологиям исследования территорий.
 
Ежегодно в регионе благоустраивается больше 120 общественных пространств и дворовых территорий, у жителей появляются новые места притяжения. Выделяются значительные средства и по другим программам, которые в совокупности должны приводить к повышению комфортности среды в целом.  Для специалистов, которые занимаются подготовкой и реализацией проектов, а также развитием территорий, и стартовал  образовательный интенсив. 
 
«Как и многие из вас, я хорошо знаю потенциал городов Ленинградской области. Уверен, что наша программа будет способствовать тому, чтобы конвертировать этот потенциал в реальные проекты. Ведь «Городские практики» ― это не только качественное образование, но и платформа для развития идей до более проработанных проектных решений», ― подчеркнул заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов.
 
«Городские практики» в Ленинградской области проходят до 29 октября. Программа посвящена комплексному подходу к развитию общественных пространств Ленинградской области.  Участниками стали архитекторы, градостроители, городские активисты, студенты и преподаватели профильных учебных заведений, девелоперы, предприниматели, сотрудники администраций и профильных департаментов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Программа организована Дом.рф в стратегическом партнёрстве с Минстроем РФ и институтом «Стрелка», в нашем регионе ― с участием Центра компетенций Ленинградской области по развитию городской среды и умному городу при поддержке правительства региона.
 
«Мы уделяем большое внимание созданию комфортной среды в населенных пунктах. Выделяются значительные средства, привлекаются специалисты из разных областей. Для получения более ощутимого результата необходим комплексный подход к развитию общественных пространств каждого населённого пункта Ленинградской области. Данная программа направлена  на обучение тому, как разрабатывать и применять комплексный подход с использованием всестороннего анализа территорий. Важно вырабатывать системный подход, смотреть на город как на единую структуру, рассматривать все общественные территории в единой связке, а не подходить к ним точечно и фрагментарно. И в результате работы мы получим более логичную и связную городскую среду», ― подчеркнул председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области Александр Тимков.
 
Первый день программы посвящён роли общественных пространств в развитии городов. Ведущий архитектор Фонда ДОМ.РФ Бахтиёр Мирзакаримов познакомил участников с методикой расчёта индекса качества городской среды, рассказал о критериях оценки и способах мониторинга городов, использовании полученных данных для разработки рекомендаций по улучшению среды. В ближайшие дни участники изучат методы социокультурного анализа и цифровые инструменты исследования территорий, а также узнают о том, как выявить локальную идентичность места. Итогом программы станет двухдневный воркшоп, который пройдёт 27 и 28 октября в Санкт-Петербурге. Под руководством приглашённых экспертов 6 междисциплинарных команд разработают предложения по созданию единой сети общественных пространств в городах Ленинградской области — Кингисеппе, Шлиссельбурге и Тихвине. 
Презентация и обсуждение итоговых работ состоится 28 октября в 17:00 в пространстве «Точка кипения» ГУАП (Санкт-Петербург, ул. Труда, 8). 
 
«Городские практики» — краткосрочные информационно-просветительские программы для специалистов в сфере развития городской среды в регионах России: локальных архитекторов, градостроителей, сотрудников администрации города и профильных департаментов, девелоперов и предпринимателей. «Городские практики» входят в программу Архитекторы.рф. Цель программы — обеспечить российские города квалифицированными специалистами для формирования комфортной городской среды.
Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments