Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 11 ноября 2021 12:08      465

Руины дачи Грузенберга в Сестрорецке хотят снять с охраны

Руины загородного дома Грузенберга на Лесной улице, 9, в Сестрорецке хотят лишить статуса выявленного памятника. Он сгорел в 2008 году и с тех пор не восстанавливался.
 
Деревянный загородный дом был построен в 1908 году по проекту архитектора Сергея Гингера. Заказчицей выступала Лидия Фертиг, хотя фактическим пользователем являлся юрист Оскар Грузенберг.
 
В советское время здание сперва использовали под детский санаторий, затем — под базу отдыха Северного флота. Минобороны продолжало быть пользователем в 2008 году, когда дача сгорела. С тех пор противоаварийные работы не проводились, здание находится в руинированном состоянии.
 
Сейчас собственником является ООО «Строй дизайн». Недавно по заказу этой компании была проведена историко-культурная экспертиза дома. Ее автор Максим Филипович утверждает: «Пожар и последующие разрушения под воздействием окружающей среды привели к утрате подлинных исторических конструкций и облика здания в целом». Эксперт рекомендует снять объект с охраны.
 
Если КГИОП примет такое решение, то здание перейдет в разряд исторических, а потому владельцу необходимо будет восстановить внешний облик. От обязанностей воссоздавать интерьер собственника освободят.
Источник: Канонер