Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 19 ноября 2021 12:48      728

В Санкт‑Петербурге прошли экспертизу четыре объекта строительства с «цифровыми двойниками»

Технологии информационного моделирования позволят качественно проектировать и строить жилые дома, дороги, социально значимые объекты. Об этом шла речь на круглом столе X-го Digital Forum РБК, на котором обсуждались процессы внедрения цифровых технологий в сфере строительства.
 
На вопрос, что получат жители Петербурга от внедрения технологий информационного моделирования начальник Госстройнадзора Санкт‑Петербурга Владимир Болдырев ответил, что это позволит улучшить в целом качество строительства.
 
«Проектирование велось на бумаге до недавнего времени. Далее все чертежи оцифровали, и сейчас проектная документация проходит экспертизу в электронном виде. Следующий этап - цифровая информационная модель объекта.
Отвечая на вопрос о преимуществах для граждан, хочу сказать, что федеральное и региональное правительства преследуют цель улучшения проектирования зданий и сооружений. Цифровая информационная модель позволяет увидеть все инженерные системы, конструкции объекта, и при любых изменениях проектных решений минимизировать ошибки проектировщика. Эти нарушения могут сказаться на скорости, качестве и безопасности строительства», - отметил Владимир Болдырев.
 
Стоит отметить, что Санкт‑Петербург является пионером в освоении цифровых технологий в строительстве. Государственные услуги оказываются в электронном виде через Единую систему строительного комплекса с 2018 года. В 2020 году выдано первое в России заключение государственной экспертизы по проектной документации с цифровой информационной моделью объекта. Сейчас в Северной столице выдано четыре положительных заключения государственной экспертизы по проектной документации строительства двух детских садов (проспект Маршала Блюхера, 4, к.3 и Дальневосточный проспект, участок 69) и двух линейных объектов (инженерные коммуникации в Пушкине, территория Лесное и реконструкция тепловой сети в Парголово, Пригородный, участок 439). Застройщики используют технологии информационного моделирования при возведении жилых объектов для осуществления инвестиционно-строительного контроля и осваивают их возможности для дальнейшей эксплуатации объектов.
 
Все это позволяет утверждать, что Санкт‑Петербург выполнит поручение Правительства Российской Федерации об обязательном использовании технологий информационного моделирования при проектировании объектов с бюджетным финансированием с начала будущего года.
Источник: Квадрат.ру