Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 23 ноября 2021 12:16      490

В Парголово снесли остатки усадьбы Осиновая Роща

В Парголово снесли остатки руинированной усадьбы Осиновая Роща, признанной памятником. Этому предшествовал судебный процесс, выигранный КГИОПом: ведомство требовало от фирмы-собственника за два года восстановить главное здание.
 
Дворец усадьбы Осиновая Роща на Приозерском шоссе, 17, корпус 2, был построен в 1830 году по проекту архитектора Викентия Беретти. В 1991-м сгорела основная часть дворца, но уцелели правое и левое крылья. До сего дня оставалось только левое крыло, западное. Сегодня дворец числится региональным памятником.
 
Как писал «Канонер», в декабре 2019 года КГИОП подал иск в суд с требованием восстановить дворец. Ответчиком выступал собственник здания ООО «Ревита-инвест». В иске говорилось, что с момента последнего технического обследования в 2012 году состояние дворца «заметно ухудшилось». Так, обрушилась часть конструкций галереи, просели стены западного крыла, увеличилась площадь биопоражений древесины.
 
Три инстанции суда удовлетворили заявление: собственника обязали в течение семи месяцев законсервировать руины, а в течение двух лет — восстановить здание.
 
А на днях остатки дворца снесли, рассказал «Канонеру» очевидец Андрей Дамиров. Он добавил, что «информации о том, кто выполняет работы и что тут будет, не нашел». На месте разобранного западного крыла сооружена конструкция, похожая на временную кровлю, а это может быть частью консервации фундаментов.
 
«Канонеру» известно, что в 2020–2021 годах КГИОП рассмотрел несколько проектов, попадавших в границы ансамбля усадьбы, но все они расположены за границами парка. Официальных сведений о том, что демонтаж западного крыла был санкционирован, изданию найти не удалось. ГАТИ также не выдавала ордера на ограждение зоны демонтажа.
Источник: Канонер