Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 25 ноября 2021 13:00      144

Совет по наследию дал добро на снос восьми старинных зданий в Смоленском

Совет по сохранению культурного наследия одобрил снос восьми дореволюционных зданий на проспекте Обуховской Обороны в Смоленском. Они мешают построить подход к новому мосту через Неву.
 
Разводная переправа через Неву в створе Большого Смоленского проспекта и улицы Коллонтай заложена в генеральный план Петербурга. Изначально предполагалось, что на левом берегу будет создана развязка по типу тех, что организованы в составе Володарского моста.
 
Однако, чтобы расположить в Общественном переулке, 5, жилой дом, группа RBI заказала проект планировки, с помощью которого удалось перенести один из съездов с моста из Общественного в новый Ситцевый переулок. Тем же проектом под снос было отдано восемь дореволюционных домов — на проспекте Обуховской Обороны, 44, 48, 54, 56, 60, 68, 69 и 71. Чтобы не допустить уничтожения исторической застройки села Смоленского, градозащитникам, по информации «Канонера», удалось включить эту местность в границ зон охраны, и сейчас снос дореволюционных зданий там не допустим.
 
Летом стало известно, что город попросил Setl Group за свой счет разработать проект будущего моста. Выбор на этого девелопера пал, видимо, в связи с тем, что он намерен возвести три жилых комплекса на обоих берегах Невы в непосредственной близости от будущей переправы. Проектирование доверили ООО «БКН инжиниринг», входящему в BKN Group. Компания опирается на концепцию моста, ранее созданную ЗАО «Институт „Гипростроймост-Санкт-Петербург“».
 
Вчера проект был представлен на заседании совета по сохранению культурного наследия. Владелец BKN Group Леван Харазов заявил, что без сноса восьми зданий построить мост с организацией всех необходимых съездов невозможно, и объяснил сложившуюся ситуацию «продавленным решением с этим новым домом», имея в виду жилой дом от RBI. «К сожалению, там очень плотно всё. Прижаться ближе или отодвинуть ось моста не получается», — развел руками господин Харазов.
 
При этом предприниматель обратил внимание, что снос наиболее хорошо сохранившегося модернового доходного дома на проспекте Обуховской Обороны, 60, обусловлен созданием не съезда, а разгонной полосы к нему, причем на фундаменты она заходит «на два-три метра». Однако изменить конфигурацию полосы не выйдет, так как иначе это «не сможем обосновать при прохождении экспертизы».
 
Справку об исторической ценности всех восьми домов подготовило ООО «Спецреставрация». Гендиректор компании Игорь Пасечник поведал, что относительно неплохо сохранились только два дома — 60 и 68. Остальные были сильно перестроены. Так, дом 48 состоит из трех дореволюционных фрагментов с полностью новым фасадом 1970 года.
 
Большинством голосов совет по наследию согласился изменить закон о зонах охраны, чтобы появилась возможность сноса всех этих восьми домов без последующего воссоздания. Предложение членов совета Никиты Явейна и Александра Кононова «раскатать» дома 60 и 68, то есть переместить их без сноса навстречу друг другу на территорию Смоленского сада, публично одобрено не было.
Источник: Канонер

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments