Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 26 ноября 2021 17:00      395

«Юит» объяснил, почему задумался об уходе из России. На финансовые показатели повлияло введение эскроу-счетов

Финский концерн YIT может покинуть Россию, в том числе, из-за появления механизма эскроу-счетов. Об этом рассказал Теему Хелпполайнен, генеральный директор АО «ЮИТ Санкт-Петербург», руководитель сегмента «Жилищное строительство, Россия» YIT в ходе круглого стола «Фонтанки» «Финский бизнес 2021».
 
О том, что YIT может покинуть российский рынок, стало известно 23 ноября. Чтобы обеспечить лучшие возможности для увеличения капитализации концерна, в качестве одного из вариантов рассматривается возможная продажа бизнеса в России, говорилось в сообщении компании. По данным финского издания Yle, компания хочет сосредоточиться на развитии своей деятельности в самой Финляндии и в других странах Европы – Польше, Словакии и Чехии.
 
 
По словам Теему Хелпполайнена, пять лет назад YIT приняла решение, что максимальная сумма вложенного капитала в России должна быть на уровне 250 млн евро. «Сейчас наш капитал меньше чем эта цифра, мы выполняем задачу», – сказал он. Но акционеры все равно не слишком довольны эффективностью его использования.
 
На данный показатель повлияли изменения в закон 212 ФЗ, которые ввели механизм счетов эскроу (специальный счет в банке, на котором деньги замораживаются до выполнения застройщиком обязательств перед дольщиками - прим.ред.). У YIT в России на них находится чуть больше 110 млн евро. «Юридически это не наши деньги, они не входят в наш баланс и, таким образом, вложенный капитал растет постоянно, в том числе за счет счетов экскроу», – пояснил топ-менеджер.
 
«Мы не хотим сказать, что мы против экскроу-счетов, инвестиции потребителей должны быть без рисков, но с точки зрения нашего бухгалтерского международного отчета, эти деньги не уменьшают вложенный капитал», – сказал он. Деньги, которые девелопер получает от банков как проектное финансирование, при этом увеличивают сумму вложенного капитала. В результате у совета директоров возникает вопрос, можно ли использовать эти деньги более эффективно в другой стране.
Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments