Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 29 ноября 2021 15:12      536

Эксперты выяснили, почему петербуржцы не хотят покупать квартиру во «вторичке»

Жители Северной столицы при покупке собственного жилья ориентируются, в первую очередь, на рынок новостроек. К таким выводам пришли специалисты аналитического центра «Группы ЛСР».
 
Эксперты провели сравнительный анализ городских жилых комплексов, изучили городской рынок недвижимости и мнение петербуржцев о проектах, реализованных крупнейшими в городе девелоперами. В опросе принимали участие жители готовых ЖК, а также покупатели квартир в строящихся домах класса «комфорт» и «бизнес». 80% респондентов заявили, что при выборе жилья ориентировались только на новостройки. Лишь 20% участников исследования рассматривали «вторичку». Причем чем старше был опрошенный, тем чаще он предпочитал квартиру в новом доме.
 
Такие показатели обусловлены рядом причин, например, предложения на вторичном рынке не попадают под программу субсидированной ипотеки. Если средняя ставка на вторичном рынке составляет 8,5%, то квартиру от застройщика можно купить по ставке от 1,3%.
 
Большинство привлекает тот факт, что в квартире до них никто не жил. Покупатель будет первым и единственным владельцем жилплощади, что гарантирует юридическую чистоту сделки: можно быть уверенным, что за квартирой не числится никаких долгов, нет каких-либо не выписанных родственников продавца и т.д. В свою очередь, при покупке «вторички» необходимо не только проверить все нюансы, но и согласовать документы, договориться о форме оплаты — все это рекомендовано проводить с помощью хороших специалистов, чьи услуги не бесплатны. На первичном рынке компании работают в рамках стандартных документов и процедур. Дополнительную экспертизу проводят банки при выдаче ипотеки.
 
Сейчас при реализации новых проектов строители используют комплексный подход: он включает в себя не только возведение самого ЖК, но также строительство социальной инфраструктуры и благоустройство. Не везде в старых дворах есть качественные детские площадки, современное спортивное оборудование и озеленение. Кроме того, все современные кварталы обеспечены безбарьерной средой.
 
Необходимо отметить, что квартиры на вторичном рынке зачастую продаются со старым ремонтом, тогда как в новостройках жилье выводят на рынок с чистовой отделкой. Например, у «Группы ЛСР» на сегмент «комфорт» в 2021 году пришлось 97% таких квартир. Чистовая отделка дает покупателю возможность быстро въехать в квартиру, оформив ее по своему вкусу при помощи мебели и аксессуаров, без необходимости делать дорогостоящий ремонт. 
 
Своеобразным фильтром выбора недвижимости для клиентов часто является местоположение дома. И речь идет не только о близости метро, детских садов и школ. Все больше петербуржцев заботят внешняя привлекательность и вид из окна, которые могут предложить современные застройщики. В целом, для некоторых клиентов уже сам факт покупки квартиры в новостройке — это улучшение жилищных условий.
 
 
Источник: Квадрат.ру