Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 17 декабря 2021 11:53      382

Победители конкурса молодых дизайнеров получат возможность реализовать свои проекты в различных сферах городского хозяйства

В Санкт‑Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица состоялось торжественное подведение итогов городского конкурса молодых дизайнеров и художников St. Petersburg Young Design. 
 
Его участниками стали более тысячи студентов и выпускников последних трех лет всех профильных вузов города. Они соревновались в создании проектов по заданиям заказчиков в 11 номинациях, связанных с различными отраслями дизайна. Партнерами конкурса выступили «Газпромнефть», «Биокад», Банк «Россия» и другие крупные компании-заказчики, как из экономической сферы, так и из области искусства. 
 
Участники конкурса представили свои творческие идеи по созданию концепции благоустройства ряда объектов городской среды и имиджевого продвижения Петербурга на сувенирных изделиях, дизайну одежды для спортивной команды, разработке функциональной упаковки для лекарственных препаратов, воплощению новых форм работы с промышленными и переработанными материалами и других направлениях.
 
Среди представленных проектов развития общественных пространств - территории Александринского театра, сада «Бенуа», набережной у Парка 300-летия Петербурга. 
 
Помимо основных номинаций конкурса, были предложены тематические проекты-мастерские с узкоспециализированными творческими заданиями, а также обширная образовательная программа для всех его участников.         
 
Победителями финального этапа конкурса стали более 30 представителей семи университетов города. Они получили не только дипломы и денежные призы, но и возможность реализовать свои проекты при содействии индустриальных партнеров.  
 
В церемонии награждения приняли участие Председатель Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга Александр Бельский, вице-губернатор Владимир Княгинин, председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов, ректор Академии Штиглица Анна Кислицына, директор Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт‑Петербурга Сергей Салкуцан, руководители компаний–партнеров конкурса, известные российские дизайнеры и другие почетные гости.
 
Александр Бельский отметил высокий уровень проведения конкурса и его возможность претендовать на общероссийские масштабы. «Здесь представлено очень много идей, готовых к реализации в Петербурге, от сувенирной продукции до проектов развития городских пространств. Вам, молодым, предстоит жить в этом городе будущего. Уверен, конкурс станет новой гордостью Санкт‑Петербурга, а церемония награждения – поистине грандиозной. С каждым годом все больше молодых людей выступят на нем со своими блестящими творческими инициативами», – сказал Александр Бельский. Глава петербургского парламента вручил ректору академии Анне Кислицыной Почетный диплом, которым награжден коллектив учебного заведения.
 
Вице-губернатор Владимир Княгинин обратил внимание на важность проведения конкурса в целях практического продвижения дизайнерских продуктов. «Мы ценим эстетическую часть мира, в котором живем, той предметной среды, в которую мы погружены, нашего замечательного красивого города, который задает нам каноны и стандарты прекрасного. Но при этом самое важное в профессии дизайнера – уметь создать предмет. И сегодня на выставке мы видим достаточно много созданных конкурсантами предметов, которые вышли за плоскость планшета и воплотились в конкретных продуктах. Часть из них прямо сейчас можно вывести на наш рынок», - отметил вице-губернатор Санкт‑Петербурга. 
 
Он поблагодарил всех участников, организаторов, менторов и индустриальных партнеров конкурса за большую плодотворную работу по продвижению креативного дизайна в нашем городе. 
 
 
 
***
 
Городской конкурс St. Petersburg Young Design стартовал 16 июня при участии Губернатора города Александра Беглова. По итогам прошедшего в сентябре 1-го этапа конкурсной комиссией были отобраны 90 проектов, работу над которыми участники продолжили во взаимодействии с менторами и партнерами конкурса. 
 
Целью конкурса является поддержка талантливой молодежи, привлечение молодых художников и дизайнеров к участию в крупных проектах компаний-партнеров, разработке и реализации перспективных идей для предприятий реального сектора экономики. 
 
Конкурс организован Академией имени Штиглица и Фондом поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт‑Петербурга при поддержке Фонда президентских грантов. Соорганизатором каждой из представленных номинаций выступает компания-партнер, предлагающая молодым специалистам применить свои знания и таланты к разработке новых художественных и дизайн-проектов с возможностью их последующего материального воплощения или выпуска малой серией в промышленном формате.
Источник: Квадрат.ру