Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 20 декабря 2021 13:22      484

На первичном рынке недвижимости России стоимость квадратного метра преодолела отметку в 100 тысяч рублей

pixabay.com

Аналитики Циан подвели итоги 2021 года на первичном рынке недвижимости России.  Стоимость квадратного метра преодолела отметку в 100 тысяч рублей. Выбор покупателей становится больше – количество объявлений выросло на треть. Реальный чек сделки в новостройках России - на 8% ниже, чем прайс застройщиков.

 

Данные получены из объявлений, опубликованных на сайте cian.ru

ДИНАМИКА ЗА ГОД

Рост цен

 

Спрос

 

Предложение

Лидеры

Сочи

В 2 раза

 

Новосибирск

рост в 3,6 раз

 

Краснодар

в 3 раза

Оренбург

88%

Омск

рост в 2,8 раз

Омск

в 3 раза

Краснодар

74%

Екатеринбург

рост в 2

Казань

в 2,7 раз

 

Спрос:

Разница между реальным чеком сделки и прайсом на сайте застройщиков увеличивается: год назад стоимость кв.м в сделке была на 2% ниже средней цены по прайсу. Сейчас разница достигла уже 8%: покупатели выбирают более бюджетные варианты, появляются и скидки от продавцов. Помимо столичных регионов, лидерами по продажам новостроек стали также Краснодар, Екатеринбург и Новосибирск.

 

Количество объявлений с квартирами в новостройках в целом по городам-миллионникам увеличилось на треть (+33%). Основной рост пришелся на август 2021 года.

Средняя стоимость квадратного метра за год в городах с населением от 500 тыс. человек увеличилась за год на 33%. Отдельно по городам-миллионникам рост оказался чуть ниже: на уровне 29%: (с 88,1 тыс. до 114 тыс.). По городам с населением от 500 тыс. до 1 млн человек - на 38%: с 67,4 тыс. до 93 тыс.

По статистике Росстата, за три квартала в России зарегистрировано 631,9 тыс. ДДУ – на 29% больше, чем за аналогичный

период 2020 года. Причем пересмотр льготной ипотеки не привел к резкому снижению сделок в 3 квартале 2021 года. Количество сделок по России (209,4 тыс. ДДУ) оказалось меньше всего на 10% относительно предыдущего квартала. Однако данная официальная статистика включает все ДДУ, в том числе с юридическими лицами, а также – машиноместами, кладовыми и пр., то есть все же реальный спрос на жилье имеет иную структуру. Кроме того, статистика Росстата приведена только поквартально.Эксперты Циан также на основе данных наш.дом.рф. проанализировали спрос отдельно по квартирам: какие объекты и с какими характеристиками интересовали покупателей новостроек в целом по всей по всей России, в каких регионах рынок отреагировал наиболее остро на пересмотр программы льготной ипотеки, а также – где цены не соответствуют реальному спросу. Статистика приведена за период январь – октябрь 2021 года включительно, и учитывает сделки только с физлицами.\

 

Скрытые скидки: цена покупки – в среднем на 8% ниже стоимости предложения

Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке – 102,3 тыс. рублей (подробнее в пункте 3 отчета). Данные приведены для городов с численностью населения от 500 тыс. Средняя стоимость кв. м в сделке в конце 2021 года – 94 тыс. рублей, то есть на 8% меньше того, что предлагают девелоперы. Год назад разница была минимальной: при средней цене кв. м в 78,7 тыс. рублей на первичном рынке, чек сделки был ниже на 2%. Такая тенденция, во-первых, свидетельствует о смещении спроса в сторону более доступных вариантов на фоне удорожания ипотеки и роста цен. Во-вторых, говорит о появлении на рынке скидок: реальная цена продажи - ниже того, что предлагают застройщики, согласно официальному прайсу.

Год назад наибольший дисбаланс между чеком сделки и ценой предложения по прайсу, наблюдался в городах Краснодарского края: Сочи и Краснодар. Спустя год в число с наибольшим ценовым разрывом вошли, помимо Сочи также Новосибирск, Уфа, Челябинск. Абсолютно по всем городам-миллионникам разрыв в чеке сделки и прайсе увеличился за год: предложение не соответствует реальному спросу и тому, что могут себе позволить покупатели при текущих ценах.

С новой льготной ипотекой спрос просел на 13%, но к осени восстановился

В 2021 году  лидерами на первичном рынке РФ по числу ДДУ стали:

Москва

Санкт-Петербург

Краснодар

Екатеринбург

Новосибирск

Ростов-на-Дону

Тюмень

Уфа

Воронеж

Видное

Пересмотр программы льготной ипотеки при вел к резкому падению числа сделок - на 13% в июле 2021 года относительно июня - последнего месяца действия льготной ипотеки на старых условиях, в августе относительно июньских значений спрос снизился еще существеннее:  18,4%. Однако уже к сентябрю количество сделок снова стало увеличиваться по России - спрос оказался сопоставим с июньскими значениями. То есть в 2021 году в целом по РФ пик спроса пришелся на июнь и сентябрь 2021 года - последний месяц “старой” льготной ипотеки и начало делового сезона.

Причина такой высокой активности также связана с ослаблением курса рубля (что традиционно приводит к повышенной активности на рынке), а также - рост ключевой ставки, что ведет к удорожанию ипотеки.

Источник: Циан.Аналитика

Предложение: Количество объявлений в новостройках увеличилось на треть

Конкуренция среди застройщиков усиливается. За прошедший год количество объявлений с квартирами в новостройках в целом по городам-миллионникам увеличилось на треть (+33%). Основой прирост предложения в продаже произошел в августе 2021 года – уже после пересмотра программы льготной ипотеки. Тогда число объявлений относительно июльских значений увеличилось на 16% или порядка 22 тыс. квартир и апартаментов. Такой заметный прирост отмечен преимущественно за счет рынка новостроек Санкт-Петербурга (+9 тыс. лотов), Краснодара (+4,7 тыс.) и Москвы (+2 тыс.).

Источник: Циан.Аналитика

В годовой динамике рост числа объявлений на первичном рынке отмечен для 12 из 16 городов-миллионников. В Москве выбор покупателей увеличился на 19%: с 36,7 тыс. до 43,8 тыс. квартир и апартаментов. В Санкт-Петербурге – на 22%. Наибольший рост спроса отмечен для Краснодара (в три раза за год), город также входит в число лидеров по росту цен.

Снижение предложения примерно на четверть отмечено в Новосибирске (город в тройке лидером по приросту спроса), примерно на треть снизился выбор также в Челябинске и Воронеже. Отрицательная динамика (-9%) и в Ростове-на-Дону.

Циан отмечает, что, в отличие от вторичного рынка, динамика объема предложения на «первичке» более подвержена изменениям за счет маркетинговой политики самих девелоперов, как правило, выводящих в продажу только пул квартир, а не весь доступный объем. Спрос на фоне сворачивая льготной ипотеки сократился. Застройщики стали активнее получать разрешительную документацию (за первые 8 месяцев этого года суммарная площадь квартир во впервые опубликованных проектных декларациях превысила 21 млн кв. м, что сопоставимо с показателями всего прошлого года (23 млн кв. м). Отказались девелоперы и от искусственного нагнетания покупательского ажиотажа.

Лидерами по количеству квартир в новостройках в продаже сейчас: Москва, Санкт-Петербург и Краснодар. Год назад на третьем месте был Ростов-на-Дону.

Количество объявлений в продаже в новостройках

Город

дек.20

дек.21

Динамика за год

Москва

36,7

43,8

19%

Санкт-Петербург

31,6

38,5

22%

Краснодар

10,0

30,6

207%

Ростов-на-Дону

23,3

21,3

-9%

Екатеринбург

5,5

9,0

64%

Красноярск

2,6

5,5

112%

Новосибирск

6,4

4,7

-26%

Пермь

1,4

3,8

177%

Воронеж

5,6

3,7

-34%

Казань

1,3

3,5

176%

Уфа

2,1

3,5

63%

Нижний Новгород

1,7

3,0

76%

Челябинск

3,2

2,3

-29%

Самара

1,0

1,6

50%

Волгоград

0,5

1,5

176%

Омск

0,1

0,3

200%

Все города

132,9

176,5

33%

Источник: Циан.Аналитика

В городах с численностью населения от 500 тыс. до 1 млн, количество объявлений в продаже в декабре 2021 года (34,7 тыс.) оказалось в полтора раза выше, чем год назад (23,3 тыс.) Лидерами по количеству квартир в новостройках в продаже стали Тюмень, Пенза, Ижевск, Сочи и Барнаул.

100 тысяч за квадрат в новостройках России

В декабре 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках преодолела отметку в 100 тыс. рублей (102,3 тыс.) В выборку вошли города с населением от 500 тыс. человек. За год (относительно декабря 2020 года) цены выросли на 33% (c 76,8 тыс. рублей). Отдельно по городам-миллионникам рост оказался чуть ниже: на уровне 29%: (с 88,1 тыс. до 114 тыс.). По городам с населением от 500 тыс. до 1 млн человек - на 38%: с 67,4 тыс. до 93 тыс.

Рост средних цен в новостройках пришелся преимущественно на первое полугодие в июне рост цен за месяц достиг уже максимума – 4,3% относительно мая, что было связано и с последний действием льготной ипотеки еще на старых условиях.

С пересмотром льготной ипотеки индексация цен стала замедляться, но все же продолжилась. Такая динамика связана и с изменением структуры предложения – с неактуальной теперь для многих программой льготной ипотеки покупатели стали выбирать меньшие площади и более бюджетные варианты. Об этом говорит и статистика по средней сумме ипотечного займа: в целом по РФ она составила в августе 2021 года 3,90 млн рублей, что на 3,8% ниже, чем в июне 2021 года, когда действовал еще прежний лимит по ипотеке. В июле 2021 года показатель был еще ниже – на уровне 3,87 млн рублей. Снижение средней суммы ипотеки произошло в 73% субъектов РФ: в 62 из 85.

Минимальный прирост цен в 2021 году отмечен в сентябре, октябре и ноябре, что совпало со снижением активности на рынке от потенциальных покупателей, девелоперы не могут пересматривать прайс так же активно. Более того, продавцы дают дисконты покупателям, но не в классическим понимании скидок, а – путем предоставления собственных льготных программ субсидирования, как альтернатива льготной ипотеке. В результате в декабре стоимость снова показала значительный прирост, впервые превысив отметку в 100 тыс. рублей.  Одновременно на рынке - предновогоднее оживление, вызванное в том числе опасениями по дальнейшему удорожанию ипотечной ставки.

Источник: Циан.Аналитика

Наибольший рост цен за год показывают города Краснодарского края – востребованного у россиян как инвестиций в условиях закрытых границ, так и собственного проживания, когда удаленная работа это позволяет. В Сочи стоимость кв. м в новостройках выросла в два раза, это единственный город, где, как и в Москве, стоимость кв. м – выше 300 тыс. р. В Краснодаре прирост составил 74%. Для сравнения – в Москве цены выросли на год на 32%, как и в Санкт-Петербурге.

Среди городов-лидеров по росту цен также представлены локации, где на стоимость во многом влияет структура предложения, а именно – небольшой объем. Речь идет о Тольятти, Кемерове, Томске, Астрахани и Оренбурге, последний, кстати, вошел в тройку лидеров по прирост цен наравне с Сочи и Краснодаром. Однако речь не идет о рекордном спросе, причина – в небольшом выборе.

Хабаровск – единственный город, где цены не выросли, а снизилась за год на 5%. Минимальный прирост цен за год – В Набережных Челнах и Махачкале (+6 и +10%).

Динамика средних цен кв. м на первичном рынке 

Город

Цена кв.м, тыс. рублей

Динамика цены за год

дек.20

дек.21

Сочи

186,2

378,3

103,2%

Москва

232,7

302,0

29,8%

Санкт-Петербург

155,4

198,9

28,0%

Владивосток

122

135,1

10,7%

Казань

101,6

133,9

31,8%

Краснодар

71,6

124,4

73,7%

Новосибирск

84,1

115,5

37,3%

Томск

77,6

111,6

43,8%

Нижний Новгород

97,0

111,2

14,6%

Екатеринбург

95,3

108

13,3%

Уфа

87,5

99,9

14,2%

Тюмень

76,7

98

27,8%

Красноярск

72,5

97,7

34,8%

Хабаровск

102,7

97,5

-5,1%

Ярославль

55,9

94,9

69,8%

Ростов-на-Дону

70,2

91,5

30,3%

Пермь

73,0

88,2

20,8%

Астрахань

55,0

87,8

59,6%

Иркутск

68,8

82,8

20,3%

Воронеж

58,5

78,4

34,0%

Оренбург

41,5

78

88,0%

Самара

55,8

77,9

39,6%

Кемерово

52

76,4

46,9%

Волгоград

63,6

74,6

17,3%

Пенза

65,5

74,6

13,9%

Рязань

54,4

71,7

31,8%

Ижевск

62,9

71,1

13,0%

Барнаул

54,8

70,3

28,3%

Набережные Челны

66

69,9

5,9%

Челябинск

56,3

69,3

23,1%

Липецк

51

68,8

34,9%

Киров

49,6

65,2

31,5%

Омск

41,9

65,0

55,1%

Тольятти

40,1

64,9

61,8%

Ульяновск

48,2

63,2

31,1%

Саратов

38,1

50,2

31,8%

Махачкала

34,4

37,8

9,9%

Источник: Циан.Аналитика

“Льготная ипотека стала основным, но не единственным фактором роста цен, - говорит Алексей Попов, руководитель Циан.Аналитика. – На стоимость влияют также являются всё большее распространение эскроу-счетов, растущая строительная себестоимость, рост объявлений в продаже. Из-за изменившихся условий по льготной ипотеке, лоты будут продаваться медленнее, а, значит, и дольше находится на рынке, что усиливает конкуренцию среди застройщиков и ведет к замедлению темпов роста цен. В следующем году мы ждет роста примерно в два раза ниже, чем в этом году - на уровне 12-15%”.

 
Источник: Квадрат.ру