Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 28 декабря 2021 16:30      431

В Ломоносове восстанавливают из руин Троицкую церковь на Оранжерейной

В Ломоносове восстанавливают из руин Троицкую церковь на Оранжерейной улице, 19, в Троицкой Слободе. Основной объем полностью завершен, предстоит вернуть шатер с крестом и малую главку.
 
Церковь в «кирпичном» стиле при Свято-Троицком кладбище была построена в 1904 году по проекту архитектора-художника Игнатия Горленского. При этом проект был реализован неточно: в частности, шатер колокольни сделали ниже. В 1939 году церковь закрыли и приспособили под киноклуб. Позднее ее передавали различным организациям. Одна из них пристроили к храму с юга оранжерею из силикатного кирпича (снесена в начале XXI века, но ее обрубки оставалась до начала реставрации).
 
В последнее время храм стоял заброшенным и разрушался. В частности, отсутствовали шатер и малая главка над алтарем, имелись многочисленные утраты кирпичной кладки.
 
В 2019 году взялись за восстановление здания. Ему были возвращены утраченные элементы. К настоящему моменту, по оценке корреспондента «Канонера», кирпичный объем завершен. Предстоит восстановить шатер с крестом и надалтарную главку.
Источник: Канонер