Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 29 декабря 2021 13:57      343

«Россети Ленэнерго» обсудили с застройщиками и председателями садоводств новый порядок подключения к сетям объектов недвижимости

«Россети Ленэнерго» провели на площадке издательского дома «Фонтанка» круглый стол с представителями крупных строительных компаний Петербурга и председателями садоводческих некоммерческих товариществ, посвящённый вступившим в силу в этом году изменениям в порядок технологического присоединения к электрическим сетям многоквартирных домов и объектов недвижимости на территории СНТ. 

«Главная цель изменений - упростить подключение к электросетям конечных потребителей, будь то городские жители или дачники», - сообщил в своем выступлении заместитель генерального директора по развитию и технологическому присоединению ПАО «Россети Ленэнерго» Александр Пятигор.

Он добавил, что в обоих случаях для «Россети Ленэнерго», как и для других сетевых организаций, увеличится объем строительства сетей, но, как следствие, повысится надежность электроснабжения клиентов компании. Представители компаний-застройщиков также отметили положительное влияние вступивших изменений. По их мнению, теперь работа структурирована: девелопер строит жилые дома, ресурсоснабжающая организация - обеспечивает подключение к электричеству. Коме того, строительные компании четко понимают, кому и как передавать на баланс проложенные электросети.
 
Как сообщил Александр Пятигор, спрос на технологическое присоединение многоквартирных домов к сетям «Россети Ленэнерго» ежегодно растет. В 2021 году компания заключила 68 договоров на подключение МКД в Петербурге общей мощностью 92,6 МВт. Еще 28 договоров общей мощностью 11,2 МВт было заключено в Ленобласти. Для сравнения в прошлом году было подписано 49 договоров на 69 МВт в отношении МКД на территории города и 28 договоров на 20 МВт по подключению МКД в Ленобласти.
 
В отношении технологического присоединения объектов недвижимости на территории садоводств также наблюдается положительная динамика. За 9 месяцев 2021 года «Россети Ленэнерго» заключили договоры на технологическое присоединение с 86 садоводствами в Петербурге и Ленобласти.
 
«С учетом вступивших изменений мы ожидаем значительное увеличение количества заявок от членов СНТ и ОНТ – от 5 тысяч до 13 тысяч заявок в год, ведь теперь работа по электроснабжению каждого потребителя будет вестись индивидуально, - отметил Александр Пятигор. – Безусловный плюс в том, что люди смогут заключать прямой договор с гарантирующим поставщиком электроэнергии, и возможность или невозможность подключения перестанет быть головной болью пользователя. Вместе с тем есть и некоторые негативные последствия для самих СНТ: из-за однократности техприсоединения увеличить мощность оборудования уже будет проблематично, т.к. это приведет к дополнительной нагрузке на сети. И необходимость реконструкции сетей уже ляжет на плечи садоводств».
 
В качестве альтернативного варианта решения этой проблемы Александр Пятигор предложил передать объекты электросетевого хозяйства на баланс «Россети Ленэнерго». Тогда компания будет самостоятельно следить за их состоянием и при необходимости увеличения мощности достраивать сети.
 
По мнению представителя Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга, в новых условиях консолидация сетей садоводств на базе «Россети Ленэнерго» становится весьма актуальной.
 
За 9 месяцев 2021 года между компанией и некоммерческими организациями, а также физическими и юридическими лицами было заключено 39 договоров дарения, на баланс принято 79 линий электропередачи и 34 трансформаторных подстанции на территории Петербурга и Ленобласти. Общая протяженность принятых сетей составила 133,3 км, мощность принятых подстанций – 10,6 МВА. Стоимость полученного электросетевого имущества оценивается в 135,8 млн рублей. На праве временного владения (аренда и доверительное управление) компанией в 2021 году было консолидировано имущество на 566,5 млн рублей. Протяженность сетей составила 113, 29 км, общая мощность переданных подстанций - 26,95 МВА. Также все более популярной становится услуга по передаче сетей садоводств на техническое обслуживание «Россети Ленэнерго без оформления в пользование компании. В настоящее время порядка 25 СНТ обслуживаются электросетевой организацией. В следующем году в рамках достигнутых договоренностей с Управлением по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга «Россети Ленэнерго» планируют провести комплексную реконструкцию электрических сетей садоводств города и области с последующей передачей их на баланс компании.
 
В круглом столе участвовали представители ООО «ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад», Группы «ЦДС», Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга, «Союза некоммерческих садоводств массива Мшинская», Союза СНТ «Пупышево», СНТ «Пламя».
 
*
 
Изменения в Правила технологического присоединения по вопросу подключения многоквартирных домов утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2021 № 1332. С 24.08.2021 электроснабжающие организации при проведении работ по техприсоединению строящегося или построенного МКД должны прокладывать соответствующие сети до вводно-распределительного устройства, которое, как правило, расположено непосредственно в доме. Ранее необходимая инфраструктура создавалась только до границы участка, на котором расположен МКД. Если строительство многоквартирных домов ведется на территории, в отношении которой застройщиком осуществляется комплексное развитие, то электрические сети должны прокладываться к каждому дому.
 
Изменения в Правила технологического присоединения по вопросу подключения к электрическим сетям садоводств предусмотрены постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.2021 № 1711. Согласно новому порядку теперь граждане – члены садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ могут самостоятельно подать заявку на техприсоединение своего дома. СНТ и ОНТ подают заявку только в отношении имущества общего пользования. Кроме того, для обеих этих категорий заявителей исключена необходимость предоставления справки о количестве земельных участков, сведений об их кадастровых номерах и данных о величине максимальной мощности энергопринимающего устройства на каждый участок. При этом при расчете платы в размере 550 рублей измерение расстояния до объектов электросетевого хозяйства производится по прямой линии от ближайшего объекта электрической сети сетевой организации до границы территории садоводства или огородничества. Опосредованное присоединение энергопринимающих устройств в границах СНТ и ОНТ может быть вне зависимости от даты присоединения садоводства или огородничества.
 
Источник: Квадрат.ру