Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 30 декабря 2021 15:30      832

Объявлен первый конкурс на реставрацию фасадов многоквартирных домов по программе КГИОП

В 2022 году КГИОП начинает реализацию программы реставрации фасадов объектов культурного наследия - многоквартирных домов, обладающих сложной архитектурной отделкой.
 
29 декабря на сайте госзакупок опубликован первый конкурс в рамках программы: открыт прием заявок на выполнение работ по реставрации и ремонту лицевого фасада, брандмауэра и правого дворового фасада объекта культурного наследия регионального значения «Бывший дом Бутурлиной» (Санкт‑Петербург, ул. Чайковского, д. 10, литера А).
 
Начальная максимальная сумма контракта - 160 240 330 рублей.
 
Прием заявок продлится до 28 января 2022 года.
 
В Санкт‑Петербурге фасады жилых домов - памятников характеризуются многообразием декоративных стилей, применяемых строительных технологий и материалов. В архитектурной отделке используется натуральный камень (известняки, граниты и мраморы), цветные и черные металлы, золочение, керамика и мозаика, терразитовая штукатурка, обилие скульптурного декора. При этом многие фасады находятся в неудовлетворительном техническом состоянии.
 
Постановлением Правительства Санкт‑Петербурга от 30.12.2019 № 1021 утверждён перечень 255 объектов культурного наследия, являющихся многоквартирными домами, с наиболее сложной отделкой фасадов, в отношении которых планируется проведение мероприятий по сохранению в рамках подпрограммы «Наследие» государственной программы Санкт‑Петербурга «Развитие сферы культуры в Санкт‑Петербурге».
 
При этом, объекты культурного наследия, являющиеся многоквартирными домами, с более простой отделкой – гладким оштукатуренным фасадом и характерным для Петербурга известняковым цоколем – остаются в программе капитального ремонта, оператором которой является НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».
 
В 2020 году по программе КГИОП проведено обследование и разработана проектная документация общей стоимостью 137 млн. руб. по 56 объектам первой очереди программы реставрации фасадов многоквартирных домов-памятников.
 
В 2021 году проведена государственная экспертиза проектной документации по 56 объектам программы в части проверки достоверности определения сметной стоимости.
 
В соответствии с проектом закона Санкт‑Петербурга «О бюджете Санкт‑Петербурга на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов» на реализацию программы реставрации объектов культурного наследия -многоквартирных домов предполагается выделение  по 1,5 млрд. рублей ежегодно.
Источник: Квадрат.ру