Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 17 января 2022 15:27      378

Смольный объяснил мусорные проблемы в Петербурге

Вице-губернатор Валерий Пикалев, говоря о проколах мусорной реформы в Петербурге, объяснил их тем, что в большой части районов сменился основной перевозчик отходов. А проигравший не пошел на субподряд.
 
Свое видение ситуации Пикалев изложил журналистам 17 января. По его словам, одним из ориентиров реформы было максимальное сохранение традиционных перевозчиков, знающих город, маршруты, контрагентов. Однако один из них («Автопарк № 6 Спецтранс») подал на конкурс не полный набор документов, в результате в северных районах контракт получил «Эко Лэнд». «Для на самих это было неожиданностью, — заявил Пикалев. — Но если проиграл — пойдите на субподряд, отработайте год-два-три, подготовьте документы и выиграйте следующий контракт. Нет, ушли, перестали убирать мусор».
 
Кроме того, Пикалев отметил, что предполагаемый объем отходов оказался выше, чем считали еще в 2016 году, а контейнеры в ряде районов перестали вывозить еще с 26 декабря. Кроме того, не хватало техники, однако сейчас число машин растет во всех проблемных районах — это север и правобережная часть Невского района. В Невском экологическим операторе отметили, что на новогодних каникулах были проблемы с привлечением водителей, которые тоже хотели отдохнуть. При этом ни чиновники, ни НЭО не снимают с себя ответственности за происходящее. Глава комитета по природопользованию Александр Герман отметил, что если количество нарушений со стороны оператора превышает 20, каждый следующий случай выливается в штраф в 50 тысяч рублей. Валерий Пикалев подчеркнул, что все ответственные за произошедшее должностные лица понесут наказание, свою оценку даст и прокуратура.
 
Число жалоб по словам НЭО снижается. Тем не менее Валерий Пикалев отметил, что если мусор не вывозится в течение суток после обращения местных жителей, можно попробовать связаться с его приемной.
 
С 1 января в Петербурге работает НЭО — региональный оператор, который заключил контракты на вывоз мусора с контейнерных площадок с 4 подрядчиками. Среди них не оказалось одного из ветеранов рынка «Автопарка № 6 Спецтранс», северные районы, по большей части, достались компании «Эко Лэнд». Именно по этой части, как рассказывал и сам НЭО, поступает больше всего жалоб. Помимо объективных проблем в организации процесса и замене контейнеров оператор обращал внимание, что на сотни адресов мусоровозы не могут заехать: либо из-за закрытых дворов, либо из-за большого числа припаркованнных машин.
Источник: Фонтанка.ру