Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 19 января 2022 17:11      341

Часовне Благовещенской церкви на Малом восстановили облик

Часовне Благовещенской церкви на углу Малого проспекта и 8-й линии Васильевского острова восстановили исторический облик. В частности, раскрыли заложенные в 1990-е годы окна.
 
Часовня с пристроенной церковно-приходской школой на 8-й линии, 71, была построена в 1899 году по проекту архитектора Михаила Еремеева. В послевоенное время здесь размещался винный магазин. В начале 1950-х шатер здания лишился главки и креста — вместо них сделали новую композицию в виде металлических вазы и шпиля.
 
В 1980-х арендатором становится АОЗТ «У причала». Оно решило приспособить здание под кафе-клуб. Окна были заложены, уровень кровли поднят, обе дымовые трубы демонтированы вместе с печами, со стороны Благовещенского сада осуществлена каменная пристройка. По воспоминаниям очевидца, закладка окон произошла в начале 1990-х.
 
Первые работы по восстановлению прежнего облика состоялись в начале XXI века. В 2006 году был разобран старый шатер, а не его месте построен новый — в историческом виде.
 
Весной 2021 года начался новый этап реставрации. Тогда полностью разобрали кровлю основного объема часовни. За прошедшее время на месте старой кровли собрали новую — с двумя воссозданными дымовыми трубами. А фасадам вновь раскрыли окна и вернули утраченный декор. Работы проводились по заказу дирекции КГИОПа. Перед Новым годом леса были сняты, сообщили «Канонеру» очевидцы.
Источник: Канонер