Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 25 января 2022 18:00      392

Омнибусный гараж на улице Шкапина постепенно доразобрали

Дореволюционное здание гаража и мастерских Товарищества автомобильно-омнибусного сообщения на улице Шкапина почти полностью разобрали. В 2018 году КГИОП остановил снос, и несколько лет постройка стояла в руинах.
 
Одноэтажное здание гаража и мастерских Товарищества автомобильно-омнибусного сообщения, расположенное возле железнодорожного переезда на улице Шкапина, было построено в 1908 году по проекту инженера-техника Бориса Иванова. В 1914-м его расширил гражданский инженер Сергей Покровский. В советское время произошли непринципиальные изменения: некоторые окна и въездные арки частично заложили.
 
В 2017 году «Канонер» обратился в КГИОП с просьбой признать здание выявленным памятником. Однако экспертная комиссия сочла, что «архитектурно-художественное решение объекта типично для промышленной архитектуры Петербурга рубежа XIX–XX веков, художественной ценности не представляет».
 
Осенью 2018 года здание стали сносить экскаватором. Кто вел работы, неизвестно, но собственником участка является ОАО «РЖД».
 
Согласно закону о зонах охраны, снос дореволюционных зданий в этой части города запрещен, а в случае разборки аварийных фрагментов их надо восстановить. КГИОП, узнав о разборке, остановил работы. К тому моменту значительная часть здания была снесена, оставался, по сути, только руинированный фасад вдоль железной дороги. С тех пор несколько лет ситуация не менялась.
 
Посетивший на днях это место корреспондент «Канонера» обнаружил, что фасада больше нет. По данным фотофиксации, его снесли в период с июля по октябрь 2021 года. Информацию о том, одобрял ли КГИОП эти работы или нет, оперативно получить не удалось.
Источник: Канонер