Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 26 января 2022 11:48      308

Спрос на апартаменты в Петербурге побил исторический рекорд

По данным Консалтингового центра "Петербургская Недвижимость" (Setl Group), в 2021 году на рынке строящихся апартаментов Северной столицы было продано 5,3 тысячи лотов, или 161 тыс. кв. м. Это абсолютный рекорд за весь период развития сегмента в городе: в 2018-2019 гг. на первичном рынке продавалось 4,3-4,9 тыс. апартаментов в год, а рост объема спроса в 2021-м к 2020-му году составил +13%.

"Традиционно наибольшую долю в спросе (89%) заняли сервисные апартаменты. Преимущественно данные апарт-отели расположены вблизи станций метро "Парнас", "Черная речка", "Улица Дыбенко", "Бухарестская", "Кировский завод". Подавляющее количество реализованных апартаментов – студии (83%)", – рассказала руководитель Консалтингового центра "Петербургская Недвижимость" (Setl Group) Ольга Трошева.

Высокий спрос объясняется желанием покупателей сохранить сбережения в период нестабильной экономической ситуации, высокой инфляции и серьезных инфляционных рисков в будущем. Традиционно одним из преимуществ апартаментов является относительно низкий бюджет покупки по сравнению с жильем – минимальная стоимость лота от 3,5-3,6 млн рублей, в то время как в 2020-м году она была меньше на 1 млн рублей. Таким образом, инвесторы, вложившиеся в покупку апартаментов в 2020-м и начале 2021-го года, могли получить высокую доходность от перепродажи объекта. Так, средняя цена сервисных апартаментов только за 2021 год выросла на 38% до 247,1 тыс. руб./кв. м, а по итогам 2020-го года рост цены составил более 20%.

"В условиях пандемии и закрытых границ многие апарт-отели смогли переориентироваться и перешли с краткосрочной на средне- или долгосрочную аренду. В настоящее время средняя годовая доходность по предлагаемым программам аренды на рынке сервисных апартаментов – около 8%", – добавила Ольга Трошева.

Как отмечают в Консалтинговом центре, один из трендов 2021 года – рост количества объектов, которые реконструируют под апарт-отели. 10% в спросе заняли объекты реконструкции, в то время как ранее с данным типом лотов заключались единичные сделки, не более 2% в объеме продаж. Популярность формата обусловлена расположением таких отелей преимущественно в центре города, что обеспечивает высокую загрузку, небольшим номерным фондом, близостью к достопримечательностям, торгово-развлекательным объектам и станциям метро.

По словам эксперта, объем нового предложения на рынке апартаментов в 2021 году вырос практически так же, как и на рынке жилья. В продажу за год поступили 4,7 тысяч лотов, или 153 тыс. кв. м, что в 1,5 раза больше показателей 2020 года (+54%). Локацией-лидером стал Курортный район с долей 25% в выводе новых – от общего количества апартаментов. Активно открывались продажи в Кировском (17%) и Московском (19%) районах. В настоящее время в продаже в целом на рынке Петербурга находятся 45 комплексов апартаментов, объем предложения в которых составляет 5,7 тысяч апартаментов.

Источник: Квадрат.ру