Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 26 января 2022 14:32      408

В 2021 году апартаменты в Петербурге подорожали более чем на 40%

 
Рост стоимости квадратного метра в апартаментах в экспозиции за 2021 год составил в среднем 42%, подсчитали в компании PLG. Рост цен был обусловлен подорожанием стройматериалов и дефицитом предложения: объем вакантного предложения сократился вдвое.
 
Ажиотажный спрос первой половины 2021 года и бурный рост цен на стройматериалы на протяжении всего года привел к взлету цен на рынке апартаментов Петербурга. За 2021 год стоимость апартаментов выросла в среднем на 42%. Если в январе 2021 года минимальный порог входа на рынке составлял 2,5 млн рублей, то к декабрю 2021 года минимальный порог составил уже 3,5 млн. В 2021 году в инвест-отеле IN2IT, первая очередь которого открылась в октябре 2021 года в Московском районе, в среднем цены поднялись на 35%, в инвест-отеле Про.Молодость на 50%, а порог входа вырос с 2,8 млн рублей до 3,7 млн.  
 
«В IN2IT традиционно самый большой рост показали студии, в Про.Молодости однокомнатные евро-юниты. Мы связываем это с тем, что с однокомнатных номеров доходность выше, чем со студий, в студиях доходность составляет 5%, у однокомнатных номеров — 6%», — говорит генеральный директор PLG Марина Павлюкевич.
 
При этом, по данным PLG, покупательская способность инвесторов в 2021 году снизилась. Если в ажиотажном 2020 году больше половины (55%) сделок завершались со 100% оплатой, то в прошлом году 56% всех сделок состоялись с привлечением ипотечных средств. Доля рассрочки при этом снизилась с 24% до 8%. 
 
Одной из тенденций на фоне роста стоимости квадрата в проектах апартаментов станет постепенное снижение доходности, утверждают в PLG. В 2021 году операторы сервисных апартаментов скорректировали ставки с 13 до 10%. В 2022-м году, по прогнозу компании, максимальная доходность на рынке составит 9%.
 
Несмотря на это, в 2021 году сервисные апартаменты сохранили за собой статус недвижимости с наибольшей доходностью: средняя доходность жилья не превысила 4-7%, по данным Knight Frank. Конкуренцию сервисной недвижимости к концу года смогли навязать банковские депозиты. Из-за повышения ключевой ставки ЦБ ставки по вкладам поднялись до 7,5%, в редких случаях до 10%, согласно статистике Банка России. При этом в компании ожидают, что ставка ЦБ будет расти до осени 2022 года, а к концу года пойдет на снижение.
 
«Нужно понимать, что от банковского депозита доходность начинается уже сейчас, в то время возврат инвестиций в апартаменты начнется только после запуска объекта, а заявленный доход инвестор получит после первого года операционной деятельности. Но в отличие от банковского депозита, которые только покрывает инфляцию, номер в апарт-отеле составляет актив, который растёт в цене как во время строительства, так и после ввода в эксплуатацию», — отмечает Марина Павлюкевич. 
Источник: Квадрат.ру