Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 27 января 2022 12:45      480

Colliers: В 2021 году цены на жилье премиум-класса в Санкт-Петербурге выросли на 34%

 За 2021 год средневзвешенная стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке жилья премиум-класса выросла на 34% и достигла 398 тыс. руб. В проектах премиум-класса сохраняется высокий темп роста цен – порядка 3-5% в месяц. Это связано как с активным вымыванием предложения на фоне повышенного спроса, так и появлением новых проектов, которые на фоне роста себестоимости строительства, выходят на рынок по среднерыночной цене.

При этом, в бизнес-классе за год цены выросли на 29%  до 265 тыс. руб. Сегмент уверенно возвращается к сбалансированному состоянию: во втором полугодии 2021 года темп роста цен замедлился и составил всего 1-2% в месяц. Рынок продолжает пополняться новыми проектами и корпусами в уже реализующихся комплексах, а конкуренция за покупателя становится дополнительным фактором, сдерживающим темп роста цен.

Объем продаж на первичном рынке бизнес- и премиум-класса в 2021 году вырос на 14% и составил 504 тыс. кв. м (8 600 квартир). С точки зрения спроса, значительно увеличились продажи в премиум-классе: в 2021 году было реализовано около 1 200 квартир, что на 40% превышает показатель 2020 года. В целом, пик покупательской активности в бизнес- и премиум-классе пришелся на вторую половину года и связан с началом делового сезона и выходом на рынок новых премиальных проектов.

Дополнительный объем спроса удовлетворяется за счет выхода на рынок переуступок — их доля в структуре спроса увеличилась в 2019-21 годах до 12-17%, хотя в 2017-18 года находилась на уровне 8-10%. Такая динамика — результат технического выкупа квартир девелоперами в 2019 году для сохранения прежних условий реализации проектов (строительство на средства дольщиков, без перехода на эскроу-счета), а также повышенной активности частных инвесторов в течение 2020 года на фоне снижения ключевой ставки ЦБ.

«В 2022 году выход новых проектов на рынок и стабилизация спроса позволят компенсировать текущий дефицит предложения. При этом, цены продолжат расти, но более плавными темпами. Фундаментальные рыночные факторы не позволяют квадратному метру в новостройках дешеветь: ценообразование находится под влиянием беспрецедентного роста цен и дефицита стройматериалов, рабочей силы и площадок для девелопмента. Удорожание проектного финансирования как следствие повышения ключевой ставки ЦБ также приводит к значительному росту себестоимости строительства», - комментирует Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Colliers.

В 2021 году первичный рынок жилья бизнес- и премиум-класса пополнился на 661 тыс. кв. м (10 400 квартир). За год на рынке появилось много жилых проектов, и активность девелоперов восполнит дефицит в будущем. В 2021 году застройщики совокупно приобрели 900 га под строительство жилья и апартаментов. Из них более 215 га расположены в центральных и околоцентральных районах, где традиционно появляется премиальная недвижимость, остальные 685 га − в периферийных локациях и ближайшей Ленинградской области.

«Ареал рынка жилой недвижимости расширяется. Загородные локации, находящиеся в хорошей транспортной доступности, настолько востребованы покупателями, что они готовы на компромиссы и рассматривают вместо жилья в том числе проекты несервисных апартаментов», - отмечает Елизавета Конвей.

Источник: Квадрат.ру