Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 27 января 2022 16:15      603

Петербург признан самым привлекательным городом для открытия отелей

Согласно рейтингу, подготовленному компанией Cushman & Wakefield по результатам опроса крупнейших международных и российских сетевых гостиничных операторов, город на Неве занял первое место как наиболее перспективный для открытия отелей.
 
По оценкам компаний, активно развивающих гостиничный бизнес в России или планирующих выход на российский рынок, Петербург получил 10 баллов – это максимальное количество, превышающее показатель, присвоенный Северной столице год назад (9,7 баллов).
 
Опрос проводился в ноябре 2021 года, в нем приняли участие 11 операторов, занимающих 72% рынка сетевых гостиниц (76% с учетом заявленных, но еще не запущенных отелей). Участники опроса оценивали привлекательность открытия новых сетевых гостиниц в 20 российских городах.
 
Необходимо отметить, что в 2021 году в Северной столице открылись три новых высококлассных отеля: «Wawelberg», «Holiday Inn Theatre Square», «Богема».
 
Кроме того, в конце прошлого года Федеральное агентство по туризму одобрило первые 38 инвестиционных проектов по строительству и реконструкции гостиниц - они получат льготные кредиты на сумму 140 млрд рублей. В их числе - четыре петербургских проекта по отельному строительству и реконструкции, включая объекты класса 3 - 5 звезд на 1040 номеров суммарно.
 
К преимуществам Петербурга в сфере развития туристской и гостиничной инфраструктуры эксперты относят привлекательность стоимости земли в городе и наличие зданий, которые можно приспособить под гостиницы различных форматов. Также в Санкт‑Петербурге сегмент отелей, планируемых к открытию, включает не только люксовые, но и более демократичные предложения. Это позволяет ориентироваться на спрос со стороны самой широкой аудитории путешественников.
 
Привлекательности Санкт‑Петербурга для развития отельного бизнеса способствуют многие факторы:
 
Санкт‑Петербург развивается как ведущий туристский и транспортный хаб Северо-Запада и России в целом, а также региона Балтийского моря и Северной Европы. К безусловным преимуществам Северной столицы относятся: седьмая степень свободы воздушного пространства для аэропорта «Пулково» (она позволяет перевозить людей и грузы без необходимости посадки в стране, где зарегистрированы авиакомпании), современный пассажирский порт «Морской фасад» и 72-часовой безвизовый режим для пассажиров круизных и паромных судов, прибывающих в город.
 
Важным является признание Санкт‑Петербурга столицей событийного туризма России. По итогам 2021 года Выставочный научно-исследовательский центр (ВНИЦ) R&C проанализировал состояние конгрессно-выставочного и событийного сегментов туризма всех российских городов и регионов. Санкт‑Петербург вышел на первое место по уровню развития событийной инфраструктуры, опыту проведении крупных международных мероприятий, а также активности работы по укреплению и продвижению городского бренда на внешнем и внутреннем рынках, которую ведут Комитет по развитию туризма и бизнес сообщество.
 
Примечательно, что привлекательность инвестирования в инфраструктуру гостеприимства Петербурга ранее отмечена и Национальной гостиничной премией – в 2021 году город на Неве второй раз подряд признан лучшим для ведения гостиничного бизнеса в России.
 
Отметим также, что петербургские здравницы и клиники привлекают все больше иностранных туристов. Если основной турпоток в пандемию упал примерно на 70%, то поток гостей, желающих лечиться в Петербурге, снизился незначительно - всего на четверть. Санкт‑Петербург – единственный российский город, где при содействии Комитета по развитию туризма создано Агентство медицинского туризма. Главные причины, по которым иностранцы выбирают петербургские клиники, - хорошее соотношение качества и стоимости медицинского обслуживания, высокий уровень современного оснащения в лечебных учреждениях города.
 
Дополнительным существенным фактором для привлечения инвесторов является высокий имидж и рейтинг Петербурга на международном туристском рынке. В 2021 году город на Неве одержал победу на мировом уровне в одной из самых престижных премий в области туризма - World Travel Awards в номинации «Ведущее городское направление мира», одновременно сохраняя свою позицию как «Ведущий город для культурного туризма». Программа «Петербургское гостеприимство/Safe Travels/Новая туристская география» Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга стала первым в России победителем в номинации «Ведущая маркетинговая кампания мира - 2021».
 
Инвестиционная активность стимулируется и мерами налоговой поддержки туристской отрасли, разработанными по поручению Губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова. Так, в 2022 году все компании отрасли в Северной столице получили 50% льготу по налогу на имущество, земельному и транспортному налогам. Объем мер поддержки оценивается около 1 млрд рублей в дополнение к 4 млрд рублей за 2020-2021 годы. Льготы расширены на предприятия конгрессно-выставочной деятельности и санаторно-курортной сферы города.
Источник: Квадрат.ру