Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 27 января 2022 11:22      432

Российский аукционный дом подвел итоги 2021 года

По итогам 2021 года РАД добился рекордных результатов. Общая сумма заключенных сделок по продаже имущества (сумма сделок по итогам торгов) составила более 251 млрд рублей. Продано около 12 000 лотов. Это абсолютный рекорд за все время работы компании.

 

Генеральный директор АО «Российский аукционный дом» Андрей Степаненко: 

«2021 год знаменателен для нашей компании выходом на качественно и количественно новый уровень работы: ростом объемов торгов в сегменте имущественных продаж и в закупках, расширением линейки услуг и качества сервисов на ЭТП, масштабностью и сложностью сделок. К крупнейшим клиентам РАД – Сбербанку, АСВ, РЖД, ФСК ЕЭС, почте России – добавился Банк непрофильных активов «Траст». Мы отмечаем ряд существенных для имущественного рынка тенденций: существенное уменьшение ценового разрыва между ценой продажи проблемного (банкротного) имуществом и необремененными активами, рост спроса на дорогостоящие активы и рост интереса к торгам со стороны частных собственников, включая девелоперские компании, которые готовы продавать на аукционах квартиры в строящихся домах».

 

Итоги по направлениям работы

Имущественные торги в интересах государства

Всего в интересах государства РАД реализовал в 2021 году имущества на общую сумму 17,9 млрд рублей. Это результат работы по нескольким направлениям: федеральная, региональная, муниципальная приватизация, продажа квот на вылов морских биоресурсов и пр.

Федеральная приватизация

В 2021 году РАД был крупнейшим агентом государства по продаже пакетов акций из Прогнозного плана приватизации федерального имущества на 2020–2022 гг. Компания реализовала 41 объект (пакеты акций + доли в ООО) на сумму 5,9 млрд рублей. 

 

Крупнейшие сделки:

- 100% Акционерное общество «Международный Аэропорт Магнитогорск» был продан с превышением в 9 раз, почти за 999,8 млн рублей. 

- 100% АО «Научно-исследовательский институт спортивно-технических изделий» (АО «ВИСТИ»). Цена продажи – 1,04 млрд рублей, при начальной – 800 млн рублей

- 100% АО «ПИиНИИ ВТ «Ленаэропроект». В торгах приняло участие 4 претендента. Победитель торгов – АО «КРАСКО» – приобрел лот за 897,2 млн рублей, при начальной цене – 855,2 млн рублей).

 

Региональная и муниципальная приватизация 

Общая сумма сделок – 11,7 млрд рублей.

Самая крупная региональная приватизационная сделка заключена РАДом по поручению Чукотского автономного округа.  РАД почти с двойным превышением продал 100-процентный пакет акций АО «Чукотрыбпромхоз». При стартовой цене 2,5 млрд рублей цена продажи составила 4,6 млрд рублей.

Так же, почти с двойным превышением, продан пакет акций Оренбургского аэропорта. Продажа осуществлялась по поручению Оренбургской области. Цена сделки – 3,1 млрд рублей, при начальной цене 1,6 млрд рублей.

Самое большое количество сделок проведено в интересах Санкт-Петербурга. Всего продано около 400 объектов недвижимости на сумму почти 3 млрд рублей. Большинство из них ушли с превышением в среднем в 1,5 – 2 раза.  Однако, есть отдельные примеры, когда цена на торгах вырастала в 10 раз и более. 

В Санкт-Петербурге было несколько сделок с объектами культурного наследия. Самые крупные из них - половина помещений в здании бывших казарм Измайловского полка на наб. реки Фонтанки (цена продажи – 351 млн рублей) и офисные помещения в Мытном дворе на Евгеньевской улице (цена продажи – 170,1 млн рублей).

На сегодняшний день более 50 российских регионов и муниципалитетов продают на Lot-online свои активы. Это Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, ХМАО – Югра, Уфа, Астраханская, Волгоградская, Калининградская, Нижегородская, Орловская, Самарcкая, Ярославская области и многие другие. 

 

Продажа корпоративного имущества

Общая сумма сделок в интересах корпоративных заказчиков – более 6 млрд рублей. 

ЭТП РАД Lot-online с момента своего основания занимается продажей имущества в интересах крупных корпоративных собственников. В 2021 году на площадке активно шли торги по поручению ОАО «РЖД», ПАО «Россети»,
ПАО «ФСК ЕЭС», ГК «Ростех», АО «Почта России», Росавтодора, продавались активы в интересах Киностудии им. Горького. 

Среди самых интересных сделок – имущественный комплекс, куда входят два здания-памятника в Москве, на Ленинском проспекте, напротив Нескучного сада (цена продажи составила 1,3 млрд рублей) и участок на ул. Тамбасова в Санкт-Петербурге под редевелопмент (цена продажи – 1,5 млрд рублей), комплекс нежилых зданий площадью 20 тыс. кв.м на Сосенской ул. в Москве (цена продажи – 620 млн рублей). 

 

Продажа имущества в интересах финансово-кредитных организаций

 

Собственное имущество банков

Общая сумма сделок – 173,1 млрд рублей. К банковскому сегменту относится самая крупная сделка РАДа за всю историю его существования – продажа по поручению Сбербанка Группы Компаний «Евроцемент» – права (требования) к ГК «Евроцемент» и 100% акций компании. РАД занимался разработкой условий реализации, участвовал в подготовке документов, проводил процедуру на своей ЭТП Lot-online.

Лот продавался в рамках конкурентного запроса предложений. В ходе процедуры участники сделали более 40 шагов на повышение. Цена продажи составила 161 млрд рублей.

 

Андрей Степаненко, генеральный директор АО «Российский аукционный дом»:

«2021 год продемонстрировал спрос на дорогостоящие активы, готовность инвесторов вкладываться и в крупную недвижимость, и в развитие отраслевых предприятий. Например, с высокой конкуренцией и значительным превышением цены прошли сделки по объектам аэропортовой инфраструктуры (аэропорты Магнитогорска, Оренбурга, Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт воздушного транспорта «Ленаэропроект»), торги по продаже пакета акций Акционерного общества «Чукотрыбпромхоз», по реализации активов Группы компаний «Экопэт» и многие другие. Все они при изначально высоких стартовых ценах и необходимости серьезных инвестиций в будущем были проданы в двойным и более ростом цены. Сюда же можно отнести крупнейшую в истории компании и сложнейшую сделку – продажу Группы Компаний «Евроцемент» за 161 млрд рублей». 

 

Проблемное имущество

Общая сумма сделок – 53,9 млрд рублей. Работа в интересах банковского сообщества – самое широкое направление деятельности РАДа. Банки продают собственные активы, дают согласие на продажу залогов частных собственников, реализуют долговые обязательства, выступают залоговыми кредиторами в делах о банкротстве. 

 

Андрей Степаненко, генеральный директор АО «Российский аукционный дом»:

«Мы наблюдаем существенное уменьшение ценового разрыва между ценой продажи проблемного (банкротного) имуществом и необремененными активами. РАД – крупнейшая площадка по банкротству в России. На протяжении многих лет мы прилагаем усилия для формирования эффективного рынка продажи имущества в банкротстве – подходим к его реализации с теми же инструментами, что и к продаже необремененных активов: широкой рекламой, всесторонним освещением объектов, персональным менеджерским сопровождением  и пр. По итогам 2021 года мы можем констатировать, что проблемные активы становятся полноценным объектом реализации публичного имущественного рынка. Цены продажи «проблемного» имущество на торгах РАД зачастую практически не отличаются от цен продажи аналогичных активов на частном рынке. Независимо от процедуры – и на аукционах по частному банковскому имуществу, и в торгах по банкротству – РАД старается обеспечить конкуренцию и добиться роста стоимости активов. За годы работы с проблемным имуществом РАД добился того, что значительная часть банкротного имущества стала продаваться на Lot-online с первых торгов, на повышение. Это прорыв на рынке банкротств, где продажа «ниже старта» всегда считалась обыденным явлением». 

 

Примеры:

- Продажа активов и долговых обязательств Группы компаний «Экопэт» почти с двойным ростом цены. При начальной цене – 3,75 млрд рублей лот продан за 6,45 млрд рублей.

- Торгово-офисный центр «Вертикаль» в Самаре продан за 1 млрд рублей при начальной цене 720 млн рублей.

- Офис ликвидируемого банка АО «Анкор банк «Сбережений» на улице Братьев Касимовых, 47 в Казани продан с первых торгов на повышение за 64,9 млн рублей. При этом дисконт на этот объект, предусмотренный процедурой в ходе публичного предложения, мог составить 45%. 

- Аналогичный результат получен при продаже части торгового комплекса «Модная семья». Лот был продан за 188,25 млн рублей при начальной цене 188,21 млн рублей и минимальной цене — 154,33 млн рублей.

РАД реализует проблемные активы не как стрессовое имущество, с дисконтом, а как полноценную недвижимость без обременений. 

Итоги продаж по филиальной сети РАД

 

В 2021 году все региональные представительства РАД фиксируют значительный, от 30% до 50%, рост продаж. Рост продемонстрировали не только столичные представительства, но и все региональные площадки РАД.  

Итоги продаж, без учета сделки по ГК «Евроцемент»: 

- в Москве и Московской области заключено сделок на сумму 42,3 млрд рублей. 

- в Санкт-Петербурге на сумму 10 млрд рублей. 

- в Поволжском филиале –  6,3 млрд рублей.

- в Волго-Вятском филиале (в т. ч. в Казани) – 4,3 млрд рублей

- в Южном филиале – 5,2 млрд рублей

- в Уральском филиале – 5,2 млрд рублей

- в Новосибирском филиале (в т. ч. Красноярске, Барнауле, Новосибирске, Иркутске) – 2,8 млрд рублей

- в Дальневосточном филиале – 6,66 млрд рублей

- в Ярославле – 1,2 млрд рублей

Андрей Степаненко, генеральный директор АО «Российский аукционный дом»: «В Москве и Петербурге мы наблюдаем почти двойной рост продаж по сравнению с прошлым годом, в регионах рост составляет 30-50%. Тенденции, наблюдаемые в столицах, в той или иной степени характерны для всех крупных городов России. Это свидетельствует не только об успехах РАД, но и об общем взлете российского рынка, в том числе, рынка недвижимости, по сравнению с 2020 годом». 

Тенденции рынка недвижимости по результатам торгов РАД

В 2021 году РАД реализовал более 2,2 млн кв. м коммерческой и жилой недвижимости – в два с лишним раза больше, чем в 2020 (в 2020 было реализовано около 1,2 млн кв.м). Еще более значительным (почти в 3 раза) оказался рост по земельным торгам. В 2021 году продано 20,4 тыс. га земли, в 2020-м – 7,2 тыс. га.

Андрей Степаненко, генеральный директор АО «Российский аукционный дом»:

«На рынок недвижимости хлынул массовый покупатель-инвестор. Население стало повсеместно рассматривать недвижимость как источник получения дохода. При этом акцент сместился от приобретения жилья для сдачи в аренду в сторону приобретения коммерческой недвижимости (встроенных помещений).  Прошедший год поднял интерес к коммерческой недвижимости на новый уровень, перетасовав спрос на отдельные ее сегменты. Формат работы у дома, взлет популярности магазинов шаговой доступности, уход значительной части населения в малое предпринимательство и самозанятость, лавинообразный спрос на складские помещения формата «последняя миля» и пункты доставки товаров – вот очевидные тенденции на рынке «малоформатной» недвижимости. В 2021 году реализовано 1062 встроенных помещения суммарной площадью 302,1 тыс кв. м. В 2020 году – 861 помещение суммарной площадью 271,8 тыс кв. м. При этом офисный рынок, вопреки негативным прогнозам, также чувствует себя стабильно. В 2021 году было продано 181 здание площадью 287,7 тыс. кв. м. Существенную долю покупателей офисных площадей составляют крупные игроки - тенденцией последних лет стало укрупнение и собирание подразделений корпоративных компаний в одной локации. Еще одной приметой современного офисного рынка стала реализация идеи управляемых офисов, которую сейчас активно осваивают инвесторы. 

Оживляется туристический сегмент. Откликаясь на запрос туристов на объекты с качественной инфраструктурой, инвесторы стали активно вкладываться в этот рынок. Все, от туристических баз и участков под рекреационную функцию до крупных гостиничных объектов, стало уходить влет. Отель «Золотой затон» в Астрахани (147,7 млн рублей), гостиничный комплекс «Стивилон» в Геленджике (850 млн рублей), гостиничный комплекс в Красной Поляне (935,6 млн рублей).

Жилье городское и загородное по-прежнему пользуется ажиотажным спросом. При этом, рост спроса на загородное жилье стал трендом именно 2021 года. И, как следствие, рынок отреагировал ростом спроса на земельные участки под их возведение».  


Торги по закупкам

 

2021 год стал знаковым для РАД в сегменте государственных и корпоративных закупок.

К старым заказчикам присоединились новые крупные игроки - государственная корпорация АО «Туризм.РФ», публично–правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства» Правительства РФ и ряд других публичных компаний. ПАО «Россети» и ПАО «Русгидро» приняли решение об увеличении объема размещенных закупок на ЭТП РАД. 

По итогам конференции «Электронные торговые площадки: развитие в новых условиях», прошедшей 3 марта в Москве, ЭТП РАД была признана лучшей площадкой по темпам роста количества закупок по 223-ФЗ.  Так, объем торгов по 223-ФЗ на ЭТП РАД вырос на 143 млрд рублей.

Была проведена корректировка площадки, с учётом требований второго оптимизационного пакета, с разработкой и внедрением нового, что позволило оперативно адаптировать её для удобства заказчиков с учётом изменившегося законодательства. В рамках этого тренда продолжается разработка и внедрение на площадке сервисов для заказчиков и поставщиков на основании проведенных исследований и опросов среди пользователей. Так в I квартале 2022 года планируется запуск сервиса проверки ГОСТов и уникального сервиса поиска решений ФАС. В целях удобства заказчиков и прозрачности одного из важнейших этапов закупки доработан интерфейс личного кабинета ЭТП РАД  по 44-ФЗ (основное меню заказчика ЛК по 44-ФЗ, формирование табличной формы протоколов сведений о заявках для удобства заказчиков). 

Создан и действует центр закупочного маркетинга для заказчиков. Он обеспечивает привлечение поставщиков на закупки по запросу от заказчиков, с предоставлением отчета заказчику о востребованности условий, прописанных в документации, у рынка. 

Внедрен сервис аналитических модулей. В личном кабинете доступна визуализация данных и формирование детализированных отчетов для всех категорий заказчиков.   Дайджест с визуализацией данных и детализированные отчеты  включают в себя информацию  о закупках и контрактах по статусам; количеству и доли способов определения поставщика; преимуществам, ограничениям и запретам, требованиям к участникам закупки; финансовым показателям закупки.  

Крупнейшими закупками на ЭТП РАД в 2021 году стали закупки, проведенные Комитетом по транспорту совместно с Комитетом по государственному заказу СПб - 20 закупок на осуществление регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по регулируемым тарифам для государственных нужд Санкт-Петербурга в 2022 - 2028 годах на общую сумму 194,2 млрд рублей. Это существенно увеличило присутствие ЭТП на рынке государственного заказа Санкт – Петербурга.  

Из-за пандемии в настоящее время резко вырос спрос заказчиков и поставщиков на дистанционное обучение и онлайн - консультации. Поэтому создание в 2021 году учебного центра АО РАД можно назвать уверенным трендом. Учебный центр АО РАД совместно с департаментом маркетинга и развития на постоянной основе осуществляет обучение и поддержку заказчиков и участников закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ. На постоянной основе в течение 2021 года были проведены серии семинаров и вебинаров на самые актуальные темы закупочного законодательства.  Например, за последние полгода только по Северо-Западному региону было проведено более 50 мероприятий, как в очном, так и онлайн формате. В обучающих мероприятиях по всей России приняли участие сотрудники ФАС, Минфина, ведущие эксперты в сфере государственных закупок. 

АО РАД выступил генеральным партнером одного из крупнейших и значимых событий закупочной отрасли – Санкт-Петербургского международного форума контрактных отношений, прошедшего 21-22 октября.  Организаторами мероприятия выступили Правительство Санкт-Петербурга и комитет по государственному заказу Правительства Санкт-Петербурга. Форум стал знаковым событием не только для Санкт-Петербурга, но и всего Северо-Западного региона и страны в целом. За два дня его посетило более тысячи человек, еще столько же принимало участие в онлайн-формате. 




 

Справка. 

РАД – федеральная площадка для проведения имущественных аукционов и закупочных торговых процедур. Это одна из крупнейших площадок, на которой проходят торги в сегментах, предусмотренных законодательством: в приватизации и продаже госимущества, в сегменте реализации активов госкомпаний и госбанков, в банкротстве, исполнительном производстве и пр. РАД является крупнейшим агентом по продаже имущества АСВ, банка «Траст», Сбербанка, Ростеха и др.

 
Источник: Квадрат.ру