Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 04 февраля 2022 15:40      585

Пять главных трендов 2022 года в сегменте комфорт-класса

 
Аналитики компании «Мегалит – Охта Групп» исследовали запросы покупателей и вывели ключевые тренды на рынке недвижимости комфорт-класса, которые будут влиять на спрос в 2022 году.
 
Значительный рост стоимости жилья за последние два года и снижение доступности ипотеки привели к возвращению спроса на малогабаритные лоты и уменьшению средней площади продаваемого жилья. С изменением условий программы льготной ипотеки произошло перераспределение спроса. Так, в комплексе «Приморский квартал» возросла доля покупателей квартир по «семейной» ипотеке; с III квартала 2021 наверстали былое лидерство студии, которые во время льготного кредитования уступали первенство жилью большей площади.
 
Второй тренд формируется под влиянием роста значимости такого фактора как качество жизни в будущем доме. Современный потребитель тщательно все планирует и критично оценивает новостройки, между которыми предстоит сделать выбор. Эту конкуренцию выигрывают сбалансированные проекты, жить в которых комфортно, уютно и престижно, а добираться – легко.
 
«В «Приморском квартале» по итогам 2021 года спрос продемонстрировал увеличение на 10% относительно плана продаж, который мы выстраивали и с учетом отмены льготной ипотеки, и в расчете на старт продаж последних корпусов» - говорит Михаил Ривлин, совладелец «Мегалит – Охта Групп».  – Приятно видеть, что проект соответствует ожиданиям дольщиков – значительное количество тех, кто уже принял квартиры в сданных 1-2 очередях, вернулись к нам за новыми ДДУ».
 
Третьим трендом 2022 года станет активизация покупателей из других регионов России. В проекте «Приморский квартал» за минувший год сделки с иногородними покупателями составили порядка 40% от общего объема продаж. По мнению аналитиков, региональные клиенты предпочитают высококачественный проект в Северной столице с понятными им характеристиками (близость метро и центра города, наличие парков в пешей доступности, репутация застройщика) более дорогим и менее интересным жилым проектам в Москве.
 
В 2022 продолжит расти значимость озеленения и благоустройства в новых кварталах. Согласно опросу потенциальных покупателей квартир в новостройках, при выборе жилья наличие поблизости скверов и парков находится на третьем месте среди факторов, влияющих на выбор, уступая лишь таким базовым критериям как район и транспортная доступность. 
 
Пятую и шестую строчку в рейтинге приоритетов занимают благоустроенный эстетичный двор и вид из окна. Наряду с этим, придомовая территория, свободная от машин, приоритетнее возможности оставлять автомобиль у подъезда.
 
Одновременно аналитики «Мегалит – Охта Групп» отмечают рост востребованности у покупателей организованных мест хранения автомобилей: спрос на подземные и отдельно стоящие паркинги возрос за последний год. Отчасти это связано не столько с концепцией «двор без машин», сколько с растущей необходимостью в комфорте: жители не хотят тратить время на поиск парковки и расчистку автомобиля от снега.
 
Сыграло роль и то, что на фоне общего роста цен, покупка машиноместа становится все более интересной инвестицией. Например, в «Приморском квартале» число проданных машиномест в 2021 году более чем вдвое превысило аналогичный показатель 2020 года; сформирован лист ожидания на новые паркинги.
 
Уютные красивые дворы – этот критерий находится в первой пятерке среди самых важных при выборе жилья. Вместе с УК застройщик наблюдал за тем, как жители взаимодействуют с территорией «Приморского квартала», и когда этап «обживания» пройден, завершается формирование среды. Так, по I очереди второй этап ландшафтных работ пройдет в 2022 году. Полученный опыт будет применен в партнерстве с одним из самых сильных петербургских подрядчиков по благоустройству и озеленению, чтобы создать наиболее привлекательное окружение вокруг домов в проекте.
 
По мнению аналитиков компании, будущее – за квартальной комплексной застройкой с реализацией концепции «15-минутного города», где все услуги жители могут получить рядом с местом проживания. Это подтверждают и результаты опроса, в котором наличие магазинов и предприятий общепита, сферы обслуживания будущие новоселы ставят на 4-е место в рейтинге приоритетов. Тренд на функциональность и насыщенность инфраструктуры жилого комплекса, интерес к проектам с концепцией «город в городе» продолжит развиваться в 2022 году.
Даже в условиях снижения доступности новостроек спрос на жилье в Петербурге сохраняется. Растущие ставки по ипотеке и цена «квадрата» на рынке уравновешены растущим спросом со стороны регионов, сокращением привлекательных локаций под жилищное строительство и вымыванием ликвидного предложения. На этом фоне качественные проекты найдут покупателей даже в условиях небольшого увеличения стоимости. «Приморский квартал» не имеет конкурентов в городе по совокупности факторов «локация – транспортная доступность – комфорт проживания в данном ценовом сегменте», и потому очень востребован. Рост цены за кв.м. за 2021 год у нас составил 20-25% в зависимости от корпуса, и в 2022 продолжит расти в пределах инфляции – резюмирует генеральный директор ООО «Мегалит – Охта Групп» Александр Брега.
Источник: Квадрат.ру