Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 07 февраля 2022 13:50      460

На фасаде Петровской церкви на Роменской восстановили иконы

На фасаде Петровской церкви на углу Роменской и Днепропетровской улиц восстановили иконы, выполненные в технологии фресок. Это последний этап возвращения храму исторического внешнего облика.
 
Подворье Свято-Троицкого Творожковского женского монастыря с церковью святого митрополита Петра на Роменской улице, 12, было построено в 1913 году по проекту архитектора Андрея Аплаксина. В 1930-м церковь закрыли, в 1932-м снесли купола. Тогда постройку передали заводу «Гидравлик». После этого над зданием вместо высокой шатровой конструкции возвели невысокую башенку.
 
Летом 2013 года начались работы по восстановлению исторического облика. Их вели по заказу дирекции КГИОПа. Проектированием занималось ЗАО «Проект СПб». В 2015 году, как писал «Канонер», работы завершились: были возвращены шатровая башня в центре, малые главки вокруг нее и высокое завершение звонницы, демонтирован надстроенный в советское время этаж над настоятельским корпусом.
 
Предположительно в прошлом году прошел очередной этап восстановления внешнего облика: на щипцы со стороны Роменской улицы вернули фрески, изображающие иконы. Как пояснили в КГИОПе, монументальная живопись была зафиксирована «на двух черно-белых фотографиях начала XX века, но на стенах церкви следов живописи не сохранилось: вся историческая штукатурка была утрачена».
Источник: Канонер