Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 14 февраля 2022 15:55      633

С начала года более 40 тыс. семей в РФ воспользовались ипотечной господдержкой

С начала 2022 года более 40 тыс. российских семей воспользовались ипотечными программами с господдержкой, оператором которых выступает ДОМ.РФ. Речь идет о «Льготной», «Семейной» и «Дальневосточной» ипотеках, а также выплатах в 450 тыс. рублей многодетным ипотечным заемщикам.
 
В общей сложности с 1 января выдано кредитов и компенсаций на сумму около 100 млрд рублей. В условиях роста рыночных ставок кредитования ставки по льготным ипотечным программам остаются на исторически низком уровне: так, по «Семейной ипотеке» – всего 4,74%, по «Льготной ипотеке» – 5,88%. Это даже ниже (на 1,1-1,3 процентного пункта), чем официально установленные предельные ставки по данным программам.
 
«Льготные ипотечные программы ДОМ.РФ поддержали доступность жилья в стране в острый период пандемии и продолжают пользоваться высоким спросом – каждый четвертый жилищный кредит в России выдается с господдержкой. Важно, что по мере восстановления экономики программы приобрели более адресный характер, направленный на долгосрочную поддержку отдельных категорий населения. Так, «Семейная ипотека» с прошлого года распространяется на семьи с одним ребенком, что значительно повысило ее охват – с начала года по ней выдано (или рефинансировано) более 10 тыс. кредитов на 47 млрд рублей. Это позволяет семьям с детьми улучшать свои жилищные условия, пользуясь ипотекой с беспрецедентно низкой ставкой (сейчас ее можно получить по ставке, которая более чем в два раза ниже рыночной), либо существенно снизить платежи по уже взятой ипотеке», – отметил руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.
 
В России, помимо льготных программ, действует ряд других мер по повышению доступности жилья для граждан. На решение жилищного вопроса можно направить средства материнского капитала: с учетом индексации с 1 февраля этого года – 524,5 тыс. рублей за первого ребенка и еще 168,6 тыс. рублей при рождении второго. Также можно воспользоваться двумя налоговыми вычетами: за покупку жилья (до 260 тыс. рублей на человека) и за уплаченные проценты по ипотеке (до 390 тыс. рублей).
Источник: Квадрат.ру