Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 15 февраля 2022 14:27      436

Доля готовых новостроек в Санкт-Петербурге достигает 30%

 

Приобрести квартиру на начальном этапе строительства в Санкт-Петербурге становится все сложнее. А значит, это сужает возможности для покупки жилья прежде всего покупателей с ограниченным бюджетом.

Сейчас, по данным ГК «Ойкумена», доля корпусов с квартирами на низкой стадии строительной готовности (нулевой цикл или котлован) составляет всего около 13%. Большинство этих новостроек сосредоточены в трех районах города:

- Приморский район (18 корпусов);

- Московский и Невский районы (по 15 корпусов в каждом).

В Центральном районе проектов с квартирами на начальной стадии строительства нет совсем.

При этом в Приморском районе – наиболее высокий порог входа в проекты: от 4,6 млн рублей за квартиру без отделки или от 6 млн рублей – с отделкой. Такая ценовая политика застройщиков объясняется в том числе и преимуществами расположения района на карте Петербурга: его территория практически полностью умещается в границы КАД, почти половину площади занимают обширные зеленые насаждения (Юнтоловский заказник, Новоорловский заказник, Удельный парк, озеро Лахтинский Разлив), а жители имеют удобный выезд в населенные пункты Курортного района к популярным местам досуга и отдыха (Репино, Комарово, Сестрорецк). В Приморском районе расположены 4 станции метрополитена. Больше трети строящихся корпусов относятся к бизнес-классу.

В Московском районе минимальный бюджет покупки – от 4,2 млн рублей за студию с отделкой от застройщика. Цены на жилье без отделки выше (от 7,3 млн руб.), так как это предложение относится к сегменту бизнес-класса, чья доля в районе достаточно высока – 43% новостроек. Московский район отличается удачным расположением на юге города, удобным сообщением с аэропортом «Пулково», наличием 6 станций метрополитена. Однако часть территории района выходит за пределы КАД, где и реализуются два крупных проекта с наиболее низкими ценами – здесь нет метро и альтернативы автотранспорту в виде электричек.

В Невском районе цены наиболее демократичные: здесь можно купить квартиру стоимостью 3,3 млн руб. с ремонтом, если выбрать проект в наиболее отдаленном от центра Рыбацком. Хотя Рыбацкое обеспечено метро с 1984 года, и в целом на территории района работают сразу 7 станций «подземки». Здесь по-прежнему функционируют порядка двадцати крупных и средних предприятий, что, с одной стороны, обеспечивает рабочие места, а с другой – не самым благоприятным образом влияет на экологию. Возводится в Невском районе преимущественно жилье комфорт-класса, но есть и 2 проекта категории «бизнес» – около м. «Елизаровская» и «Улица Дыбенко».

Таким образом, нельзя не заметить, что наиболее доступные новостройки Петербурга постепенно вытесняются за пределы КАД. Покупатели пока еще могут сэкономить, выбирая жилье на начальной стадии строительства (а выбор его невелик) или же пойти на не самый приятный компромисс – приобрести квартиру небольшой площади, но ближе к центру города. По оценкам специалистов ГК «Ойкумена», этот тренд будет только усиливаться, прежде всего по причине нарастающего дефицита площадок под жилую застройку в уже сложившихся и развитых районах Северной столицы.

Источник: Квадрат.ру