Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 16 февраля 2022 11:37      477

Себестоимость строительства выросла на 50%

По данным Консалтингового центра "Петербургская Недвижимость" (Setl Group), за 2021 год себестоимость строительства жилья в Петербурге в среднем увеличилась на 50%. Некоторые стройматериалы выросли в цене в 2,5 раза. При этом средние цены на жилье в сегменте масс-маркет в Петербурге увеличились на 32%.
 
Как отмечают эксперты, рост себестоимости строительства в 2021 году почти в два раза опередил рост цен на строящиеся квартиры. Основная причина – рост цены строительно-монтажных работ, которые в себестоимости занимают наибольшую долю – около 65%.
 
 Сюда же входит и стоимость стройматериалов. Так, например, минеральная вата подорожала на 135%, ПВХ-изделия – на 60%, теплые полы – на 50%. "Учитывая стоимость материалов и самих работ, отделка стала дороже для девелопера на 68%, – подсчитала Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра "Петербургская Недвижимость" (Setl Group). –  Затраты на внутренние инженерные сети и их монтаж выросли на 60%. На 50% увеличились затраты на возведение наземной части зданий, а монолитный каркас подорожал на 52%. Рекордсменом по удорожанию стали работы по остеклению балконов и лоджий – цена выросла на 150%".
 
 По словам Ольги Трошевой, в 2022 году рост себестоимости строительства продолжится. Цены на квартиры при этом не будут расти так активно, как в предыдущие два года. Эти факторы станут ограничителями для доходности строительных проектов и, как следствие, могут вызвать плавное снижение темпов вывода нового жилья на рынок.
Источник: Квадрат.ру