Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 16 февраля 2022 14:42      658

Утраченную дачу в Березовом переулке в Зеленогорске хотят снять с охраны

Деревянную дачу в Березовом переулке, 5, в Зеленогорске хотят снять с охраны. Она сгорела восемь лет назад и не восстанавливалась.
 
Здание было построено в 1910-х годах. Ее возвел юрист Василий Леви по собственному проекту: «Прекрасный дом, который я сам строил по своим рисункам, утопал в зелени, вблизи рокотал морской прилив». В гостях у Леви бывал Илья Репин.
 
В 2013 году здание признали аварийным. В июле 2014-го оно сгорело. От него оставались фрагменты обугленных стен. В 2020-м участок купила с торгов Татьяна Муравская.
 
Сегодня почти полностью утраченный дом числится выявленным памятником. В нынешнем году была проведена историко-культурная экспертиза, которая должна была оценить, достойна ли дача статуса памятника регионального значения или нет. Заказчиком выступило ООО «Рипристино». Ранее эта фирма участвовала и в других аналогичных экспертизах на объекты в разных концах города, где результатом была рекомендация снять охранный статус. Понять причину участия фирмы в этой работе пока не удалось. Стоимость экспертизы обычно составляет около 100–300 тыс. рублей.
 
Историко-культурную экспертизу дачи в Зеленогорске провел Владимир Трушковский, гендиректор ООО «Ленстройуправление». Он предсказуемо рекомендовал снять статус со здания. Причиной стали последствия пожара. «Здание находится в руинированном состоянии, с сохранившимися фрагментами обугленных наружных бревенчатых стен, находящимися в аварийном состоянии. Значительные физические утраты подлинных конструкций, утрата объемно-пространственного решения здания, утраты подлинности материала привели к утрате ценности объекта», — полагает господин Трушковский.
Источник: Канонер