Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 17 февраля 2022 15:00      656

В Янино открывается школа с экодизайном

 
Общеобразовательная школа, построенная ГК «Ленстройтрест» в голландском квартале «Янила» в Янино, прошла «губернаторскую проверку». Объект осмотрел глава Ленинградской области Александр Дрозденко вместе с генеральным директором АО «Ленстройтрест» Валерией Малышевой. По планам администрации школы, до конца февраля начнется процедура переезда части классов из действующей средней общеобразовательной школы Янино в новое учебное заведение.
 
Здание переменной высотности, от 1 до 4 этажей, рассчитано на 825 учеников. Общая площадь социального объекта – 16 700 кв. м. Оно разделено на два блока и включает 33 класса. Для начальной школы с отдельным входом построены 12 классов, для основной – 15 и средней – еще 6. В физкультурно-оздоровительном блоке предусмотрены большой и малый спортивные залы, оснащенные гимнастическим оборудованием, силовыми тренажерами, шведскими стенками, турниками и хореографическими станками, раздевалки, медицинский кабинет и другие помещения.
 
«Школа в голландском квартале «Янила» построена по программе «Стимул» и введена в эксплуатацию в декабре 2021 года. Особенность учебного заведения – здесь разместится образовательный центр Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого. Два года назад на Съезде строителей обсуждалась разработка идеи направления «Из школы в профессию». На фоне острой нехватки квалифицированных строительных кадров в нашей отрасли этот вопрос был очень актуален. Поэтому мы практически сразу выступили с предложением о создании совместной образовательной программы с одним из сильнейших ВУЗов России. Теперь школа стала учебно-методическим центром Политеха, учеников ждут специальные программы по направлению инженерно-строительных специальностей, современные лаборатории и возможность использования технологий 21 века», – рассказала в ходе экскурсии по объекту генеральный директор ОА «Ленстройтрест» Валерия Малышева.
 
Также новая школа выбрана в качестве экспериментальной площадки Федерального института развития образования РАНХиГС при Президенте Российской Федерации по социальной инклюзии детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. При поддержке Российского Государственного Педагогического Университета им. А.И.Герцена и Ленинградского областного института развития образования здесь планируется открытие психолого-педагогических классов.
 
При оформлении внутренних помещений здания застройщик отказался от типовых решений, сделав ставку на индивидуальность, чтобы пребывание учеников было максимально комфортным, а образовательный процесс – наиболее эффективным. Дизайн-проект разработан совместно с лабораторией DESIGN LAB. Эко-стиль в интерьерах, возможность трансформировать пространство с помощью встроенных ниш и многофункциональной мебели, удобная навигация, большая спортивная зона и зона для отдыха и прогулок на прилегающей территории – главные преимущества новой школы.
 
Особого внимания заслуживает актовый зал на 465 мест. Здесь установлено современное звуковое оборудование, в отделке использованы звукоизоляционые панели. Настоящая сцена поможет раскрыть детям творческие таланты и научит не бояться выступлений на публике.
Еще одна гордость – библиотека с медиацентром. В читальном зале будет зона для индивидуальной работы и зона групповых занятий. Также тут можно проводить лекции – для этого предусмотрен лекторий с видеопроектором. Для психологической разгрузки и отдыха есть игровая комната.
 
«Действительно, получилась школа с хорошим дизайном по скандинавским экологическим технологиям. Современные кабинеты, два спортзала, замечательная столовая, умопомрачительный актовый зал. Школа, в которой хочется учиться», – поделился впечатлениями губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
 
Новое учебное заведение оснащено современным компьютерным и информационно-коммуникационным оборудованием, лингафонными кабинетами, лабораториями 3D-моделирования и робототехники.
 
Здесь будут мастерские для мальчиков – слесарная и столярная, где ребята будут учиться обрабатывать дерево, изучать технологии по обработке металла. Для девочек запроектированы кулинарный кабинет и мастерская кройки и шитья. В швейной мастерской они будут изучать обработку тканей и различные технологии шитья. Кабинет оборудован швейными машинами для каждого ученика и столами для черчения выкроек и раскроя изделий.
 
 
Источник: Квадрат.ру