Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 22 февраля 2022 09:22      961

Единая концепция обращения с отходами в Санкт‑Петербурге и Ленинградской области не предполагает строительства мусоросжигательных заводов

Контролировать реализацию концепции по обращению с коммунальными отходами в двух регионах будет межведомственная рабочая группа. Об этом было заявлено на расширенном совещании, посвящённом выполнению поручения Президента России по реформированию государственной системы обращения с отходами. Совещание в режиме видеоконференции провёл министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.
 
«Президент страны поставил чёткие задачи, определяющие стратегические векторы развития и основное направление реформы обращения с отходами: снизить объем отходов, направляемых на полигоны, в два раза к 2030 году, внедрять раздельный сбор мусора, в целом переходить на экономику замкнутого цикла. Существующие проблемы в сфере обращения отходов копились годами и носят системный характер. Их решение требует последовательной кардинальной перестройки существующей архитектуры отрасли», - сказал министр.
 
В совещании приняли участие губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, представители аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, федеральных министерств и ведомств, экологических операторов города и области.
 
Для выполнения единой концепции по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Петербурга и Ленинградской области принято решение создать межведомственную рабочую группу. В её задачи будет входить контроль за исполнением дорожной карты по реализации концепции, а также согласованное решение оперативных вопросов. 
 
«Петербург и Ленинградская область - слишком близкие соседи, чтобы экологические проблемы на территории одного субъекта не отражались на другом. Единственный способ их решить – это совместная работа по поиску эффективных и безопасных решений для всей нашей агломерации», – сказал Александр Беглов.
 
Он отметил, что 1 января 2022 года, как и планировалось, Петербург приступил к реализации основного этапа реформы обращения с отходами. Ранее была проведена масштабная подготовка. В октябре 2020 года подписано четырёхстороннее Соглашение о сотрудничестве в сфере обращения с отходами между правительствами Петербурга, Ленинградской области, ПАО «Интер РАО» и ООО ВТБ Инфраструктурный Холдинг. В январе 2021 года было зарегистрировано АО «Невский экологический оператор». Петербург и Ленинградская область получили по 25 % + 1 акций организации – это блокирующий пакет.
 
Александр Беглов подчеркнул, что это единственный в России единый региональный оператор, который будет работать в интересах двух субъектов федерации. 
 
«По поручению двух регионов «Невский экологический оператор» подготовил Единую концепцию по обращению с отходами Петербурга и Ленинградской области. Это основа наших совместных действий по развитию мусороперерабатывающей отрасли на срок до 2030 года», – сказал Александр Беглов.
 
По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, в сфере обращения с ТКО два региона придерживаются политики единой агломерации. Не только создан единый региональный оператор, но и вводится общая система по обращению и переработке мусора с учётом его объёмов и требований государственной политики в этой сфере.
 
Единая концепция позволит совершенствовать инфраструктуру размещения отходов и создавать современные комплексы по их переработке.
 
На сегодняшний день запланировано строительство пяти комплексов по переработке ТКО на согласованных площадках в Петербурге и области. В подготовительный период был обобщён опыт работы перерабатывающих отраслей и заводов в разных странах, рассмотрены передовые технологические решения и представленное на рынке оборудование для переработки ТКО, проведён сравнительный анализ по ряду экономических, экологических и социальных показателей.
 
Как отметил Александр Беглов, в результате был предложен вариант, отвечающий особенностям и потребностям двух регионов. Возможность сжигания мусора исключена. Такой вариант разработчиками Единой концепции признан нецелесообразным.
 
Для информирования граждан полная версия разработанных предложений Единой системы по обращению с ТКО представлена для открытого обсуждения.
 
«Потребность в строительстве современных объектов сегодня стоит достаточно остро. Благодаря Единой концепции по обращению с ТКО у наших регионов теперь есть возможность формировать программные документы со сроками исполнения, источниками финансирования и распределением ответственности», – отметил глава Петербурга.
Источник: Квадрат.ру